从达芬奇密码到微软中国研究院

最近狠看了些书和电影,集中起来一起说。

1.电影《达芬奇密码》
没看过小说。结果电影看得一头雾水。大概有百分之四十的情节不知所云。要看完回来,仔细回想,才猜出一些来龙去脉。演技上说只有 Ian McKellen 演得瘸腿老人还有些看头。其他从Tom Hanks 到 Audrey Tautou 到 Jean Reno 都是单薄的平面人,毫无性格可言。干巴巴地没趣。再一个好处似乎是在给巴黎做旅游广告。去过的没去过的,看完电影都有想去买张机票的冲动。

2.小说《天使与魔鬼》
纯粹的pulp fiction,解闷读物。《达芬奇密码》的作者的另一本书。可以算是《达》的前传。非常有趣的罗马旅游导游。情节单一但是罗马有趣。关于那些古老教堂雕像的背景故事尤其值得一读。看完脑子里充满了宗教符号,和对这个意大利古城以及梵蒂冈的向往。Dan Brown的文字并不好。所以看完这个,对《达芬奇密码》这书也兴趣缺缺了。

3.电影《一个消失了的城市》(The Lost City)
富家子对卡斯特罗革命成功前的那个莺歌燕舞的哈瓦那的怀念。金色的阳光,蓝色的海,美丽而忧伤的古巴美女,都在动人的古巴音乐歌舞里流动。一个有钱有地位大家庭里三兄弟的故事。虽然煽情,但是悦目。看着不难受。Andy Garcia 自导自演好像还参与了剧本改编。

4.纪实《关系》(关于微软中国研究院)
相比之下,这个算是比较有营养的一次阅读经验。虽然名字叫关系,其实主要内容还是讲微软内部如何运作,微软北京研究院如何成立发展,研究院几个元老的素描。从李开复,张亚琴,到比尔盖茨。对我来说最意外的是书中所描述的比尔盖茨是个很谦卑,没有什么骄傲,没有什么 ego 的人。很聪明但是一点都不自大自傲。佩服。

5.电影《干净》(Clean)
张曼玉主演。讲一个吸毒成瘾的歌手极力希望戒毒重新开始,好能再见到自己久已生疏了的六七岁的儿子。故事从加拿大到巴黎到伦敦,张曼玉要一路英文,法文,广东话讲下来。全都流利无比。演技应该算是中国目前所有女演员中的佼佼者了吧?除此之外故事很平,电影很平,结构松散,拖沓。很惊讶自己没有被催眠。进场前,小影院的卖票家伙说放上一场时带子给刮坏了,正在重新把胶带接起来,不知道要失去多少个镜头,不知道还能不能再用。等待结果说丢了八百个frame,一共合计四十五秒。影院决定接着用。当时自己心里还满疙瘩的,觉得很亏。看完电影不由笑,就是再丢十个四十五秒对整个电影都不会有任何影响。因节奏如此之慢,全片随便在哪里找个四十五秒,都不会找到什么关键细节。

万世根本

从周五晚开始发烧,周六下午才开始退烧,整个阳光灿烂的周末就这样关在家里休息掉了。倒是因此有了大把的看书时间。重读了很久前在网上看过,后来又烦劳Kidy从国内搜络来的黑可可的书《晃动的生活》《食草动物要彼此相爱》。再下来又看了去年从国内拖回来却一直没看的《中国农民调查》。这本书看得人心里颇灰暗。

中国的农民。

前半本描写的种种残忍,人命关天的一个个案例,一直到上告无门的百姓在天安门广场跪旗的凄凉。
后半本历数的几个基层人物有些良心才华希望为中国农村现状做改革的种种企图,中国农业税收花费的平衡,官场里从中央到地方的种种关节牵连微妙。

对照起来看,一些书中不能不愿点透的根源和无奈。都让人心里寒洌洌的。

初读来,很容易把罪责归到地方的那些现代的“土豪劣绅”,搜刮民脂民膏,不遵循中央的政策。而中央是好心的是认真为人民着想的,都是中间办事的下面可以捞油水的在欺骗中央。做坏事。

而书的后半部明里暗里提到了很多更深入的问题。倒是很让我惊讶的。因为说的很好。虽然没有敢真的点出来,但是有所涉猎已是太不容易了。

看过的西方诸多媒体关于民主关于发展中国家贪污受贿问题的文章见解和讨论。有一句话印象很深,虽然已经不记得出处了,“贪污受贿这种恶习,只有在政府肯为它下面的基层官员发取可以正常生活的薪水时才会被去除。” 因为一个官员如果在正常收入下可以过上差不多的生活,用不着大富大贵,再叫他去贪污就会是一件比较冒险的事情了。反之,如果收入可怜,不贪污受贿就根本没法生活,而且周围的人都以受贿为正常,那当然就变成自然而然的方式。

同样的,如果乡镇阶层没有足够的经费来实施国家要求的建设,比如教育比如修路这样的基本建设,他不跟农民去要跟谁去要呢?象那个借了高利贷后来自杀的退休县长么?一边发一号文件表示应该做A,但是并没有详细步骤讲述不做A的后果,也没有人来监督;另一边高压发布要做B, 而且说不做B你就会丢官甚至丢命,大家以为收到这样AB两份文件的人会照着哪个来作?

米粥反问我,那你说为什么政府不把义务教育揽下来呢?收税收到的钱都哪里去了?

我一时语塞,是啊,为什么要冒这样大的险去逼农民呢?
是为了把钱留在城市做足了面子工程?给西方,国际看中国已经不再是第三世界国家了?打肿脸充胖子?就像安徽那个粮站花两天两夜的时间来制造歌舞生平欺骗朱容基?
是为了肥了某些高层人士的腰包?
是为了先牺牲农业搞别的业?

我不知道。

以造反起家的政府应该知道。至少知道农民的底线是哪里,并且可以悬崖勒马,以免灾难。不过也许正因为是造反起家所以最怕的就是造反这种苗头。所以一方面虽然不喜欢看到所谓的地痞流氓满世界横行,另一方面又不敢没有这些打手来镇压任何苗头。所以杀一儆百的事也很难说没有人在后面支持赞许的。

很惊讶书中一个地方官员的话:
“你真相信电视,广播,报纸上说的,要在中国实行什么法制?别这么幼稚。美国总统,地方法官就能治他的罪,那是外国;中国还是人治!还是我--治--你--”
这比任何当今中国政法精英的博客都要精辟和现实。

=============
补充:
感谢乱看的连接,这个很有意思:

2006-5-7 11:14:25
我因为被迫改行教历史(原因见后面附录《如此教育岂非培养自己的掘墓人》一文),在教学过程中越来越产生这样的困惑——编写这个教材的专家怎么了?你想把学生怎样?
第一,除了秦末农民大起义之外,其余的历次重要的农民起义全部被删除了!想当年,我们的历史书中“勿向辽东浪死歌”、“此物一出天下反”、“闯王来了不纳粮”等等大快人心的东西全没有了!

第二,“专制”除了在秦内容出现外,别的地方全没有了!

第三,搞不明白的是,在蒙古统治时期的教材内容中,出现了这样的问题——为什么蒙古能迅速统一呢?答案中的第一条竟然是摸棱两可的“人民都希望统一”!而且把过去教材中的蒙古统治时期的四等人的划分这个如此重要的内容给删除的一干二净!