电影也得做减法

我不是铁杆Tolkien迷。看小说我只喜欢魔戒三部曲。对The Hobbit兴趣缺缺。其他那些前传外传的通通没看过。但是我超级喜欢魔戒三部曲,小说电影都反复看过好几遍。

所以The Hobbit看后没有当初看魔戒那么震撼。看完The Hobbit后最强烈的欲望是把魔戒三部曲找出来再看一遍。这个周末看完了前两部:Fellowship of the Ring, The Two Towers. 看完感觉魔戒三部比我记忆里还要棒,现在再看依然震撼感动得一塌糊涂。故事情节跌宕起伏,视觉效果充满了创意,人物刻画也算丰满(Frodo和Sam除外)。相比之下The Hobbit可真是平庸。Peter Jackson江郎才尽了吧?视觉效果几乎都在炒魔戒的冷饭。昨晚经桂提醒,才想起来最早The Hobbit的导演是墨西哥人del Toro, 拍了我喜欢的Pan’s Labyrinth 和Hellboy II 那个(英文中文旧文)。真遗憾。要是del toro来拍,惊艳几乎是肯定的了。网上翻到一篇The Hobbit编剧的访谈,她说要是del Toro导演,The Hobbit会是一个颇不一样的电影。“会有更多童话的元素,视觉造型效果会很不同。”

太可惜了。准备把魔戒第三部看完就把Hellboy II再看一遍。

终于看了“云图”(Cloud Atlas)。失望的一塌糊涂。看来真是一部不适合改编成电影的小说。导演们拍片时一定乐趣多多。但是他们一直在忙着掉书包证明自己多么的聪明,看懂了书中多少的内涵,结果观众看起来就是一大盘乱七八糟的故事。非常散乱复杂而且说教口味忒重(很像Matrix第三里那味道)。没有任何乐趣可言,也没有帮助我对原著有更深的喜爱或者理解。不过现在回想小说其实也有这种“耍花枪”的嫌疑。其实这本书/电影和林肯要表达的最终论点是一个,就是“人生来平等”。可是林肯那剧本/电影把那个道理讲得入木三分,而且讲故事和刻画人物都是上上之作。相比之下云图真是浮华。

一边看一边同情所有没读过小说的观众。我看过小说还看得七七八八,没看过小说的观众得多晕啊!

看来拍电影和拍照片一样,得做减法。不能做加法(像The Hobbit)或者乘除甚至微积分(像Cloud Atals).

最近的电影

冬季是电影季。想竞争奥斯卡的电影纷纷在冬季出炉,趁着观众和评委观感鲜活,比较好进入选拔赛吧。去年是个例外。好几个周末羊妈妈来旧金山帮忙带Noah,我们却找不出一部正在上映的想看的电影来。今年很不同。前两个星期妈妈没来旧金山,我们索性开车把小人送到妈妈家,然后去看电影。”When the babysitter doesn’t come to us, we go to the babysitter.” 🙂

每一部都不错,似乎突然之间大家都踏实下来认真地讲故事了。真好。

Argo。 看之前到处都看到评论以”虽然大家都知道结局,但是影片情节发展依然很让人紧张。“来开篇。 等我进了影院,灯光暗淡下去,电影开始,我才突然意识到,我不知道结局是怎么样的!当时心痒难抓,多么想偷偷打开手机查”德黑兰美国大使馆人质“。好不容易忍住了。当然情节就更让我紧张了。看完电影回来查各种后续故事更添乐趣。电影里说英国和新西兰大使馆都袖手旁观见死不救,只有加拿大人冒险救人。英国和新西兰在电影放映后非常恼火,因为实际情况是两家都是鼎力相助来着。连加拿大也不满,说他们实际上贡献更大,电影没有烘托出他们英雄的程度。一时间荧幕上下都无比欢乐就是了。

Skyfall,我是Daniel Craig这个007的忠实影迷,所以自然看得非常满意。详细评论见隔壁英文版

Lincoln, 美国内战历史大学时考完历史就全还给老师了。看电影之前听了新鲜空气访问编剧Tony Kushner(Angels in America), 看了纽约客上一篇影评:Lincoln, Uncompromised, by Adam Gopnik. 电影居然看得津津有味,没有晕头转向。而且很喜欢。四处找剧本不得,然后才发现剧本一月份会出一本书。但愿到时候会有kindle电子版可以买来看。 看了剧本,发现有一两处看电影是不确定的对话也猜了个八九不离十。 Daniel Day Lewis 当然是好,令我意外并惊艳的却是Tommy Lee Jones.大概是因为没有过高的期待吧。权当是美国历史补课。感觉就是美国这么幸运。华盛顿在先,然后林肯,后面还有FDR。总有这些能够为美国着想,冒着政治自杀的风险坚决要做大家不认可的事,而且全都是智慧与能力兼具的强人。 美国民主模式走到今天真的是一个异数不是常规。

Life of Pi, 佩服李安。故事讲的真好。视觉运用也是行云流水,美不胜收。在藏龙卧虎之后又登峰造极了。对故事里的宗教说教无感。喜欢里面的人性和悲悯(一如既往的李安)。更多的前一篇博客里都讲了。

1942,看好冯小刚。隔壁有详细评论

Looper,意外的好。结尾的一句话又让我泪流满面。让我想起 Joseph Gordon-Levitt另外一部我非常喜欢的电影:The Lookout. 以及Meloncholia里面Claire 说的那句让我流泪的话”She panic because if it was true, if Melancholia really was going to hit the earth, then Leo, her young son, won’t have a chance to grow up.”

Then I saw it,I saw a mom who would die for her son,a man who would kill for his wife, a boy, angry & alone,laid out in front of him the bad path.I saw it and the path was a circle,round & round. So I changed it.

接下来想看: Dark Hour Thirty, Django Unchained。

三维电影和少年派的奇幻漂流

从来就不喜欢三维电影。刚开始出现的时候就不喜欢。看完了头疼眼睛累。片中的三维镜头都是噱头。于电影本身无补。所以几乎对三维电影避之不及。但是偶尔会听到人大力赞扬“这次的三维与众不同!必须要看!” 既然大家都这么重视“不同”,可见大多数三维都有很多怨言了?最近几年我们看过的三维片只有Avatar和Hugo. 权当年度性的三维技术视察,看看是不是科技进步到能看的地步了。昨天之前的结论还是”不能看“。 Hugo也包括在内。虽然Scorsese的三维拍得巧妙,但是与影片的故事发展关联几乎没有。虽然技术本身确实有进步,眼睛比以前的三维看起来好一点。但是依然很累很不舒服。

一切定论在昨天改变。

李安的新片Life of Pi (少年派的奇幻漂流)是我看过的最漂亮的三维片,整个片子如果看二维会减色不少,很可能是一部不同的片子,最棒的是眼睛这次几乎没有任何不适,视觉效果非常平滑舒服。李安真是个善于运用视觉效果讲故事的人。而且温暖。我这种对宗教无感的人都看得津津有味。从影片一开头印度法属殖民地的海边小镇开始,故事就生动的铺展开来。等到了全片的高潮,少年和老虎在南太平洋漂流的段落,简直是精美绝伦的视觉大餐。怎么可以这么美这么真。三维的技术使本来可能平淡的茫茫大海一叶小舟变得立体变得有趣,三百六十五度的视角转换,各种海洋可以赋予的美景栩栩如生,伸手可及。叹为观止。

结尾突然出现的第二个故事当然也很妙。

真是个有趣的故事。真是部精彩的三维电影!真是个厉害的导演!