哈德良和尤瑟纳尔(二)

看完了《哈德良回忆录》,整个周末见缝插针都在看。很久没看到这么好看的书了。当然其实是很久没看书了。很多书开了头没有看下去。这本回忆录却几乎是手不释卷一口气看完。文字好得不得了。“到处都是闪光的小句子”。让我对罗马的兴趣再度浓厚起来。以后有机会要慢慢写篇长一些的读后感。原来罗马我们最喜欢的建筑万神殿就是哈德良建的。哈德良从图拉真(Trajan)手里继承下来的罗马帝国是整个罗马史里版图最宏大的时刻。而在哈德良手中的二十年几乎都是和平时期。他为自己执政时铸造的钱币选的三个字是”Humanitas, Libertas, Felicitas” (Humanity, Liberty, Happiness 人道,自由,幸福)。

书中关于万神庙的描写:

I had gone back for the basic form of the structure to primitive, fabled times of Rome, to the round temples of ancient Etruria. My intention had been that this sanctuary of All Gods should reproduce the likeness of the terrestrial globe and of the stellar sphere, that globe wherein are enclosed the seeds of eternal fire, and that hollow sphere containing all.

This temple, both open and mysteriously enclosed, was conceived as a solar quadrant. The hours would make their round on that caissoned ceiling, so carefully polished by Greet artisans; the disk of daylight would rest suspended there like a shield of gold; rain would form its clear pool on the pavement below; prayers would rise like smoke toward that void where we place the gods.

《回忆录》结尾有一篇尤瑟纳尔自己的“写后感”。喜欢这几段她的话:

In turning the pages of a volume of Flaubert’s correspondence much read and heavily underscored by me about the year 1927 I came again upon this admirable sentence: “Just when the gods had ceased to be, and the Christ had not yet come, there was a unique moment in history, between Cicero and Marcus Aurelius, when man stood alone.” A great part of my life was going to be spent in trying to define, and then to portray, that man existing alone and yet closely bound with all being.

This Second Century appeals to me because it was the last century, for a very long period of time, in which men could think and express themselves with full freedom. As for us, we are perhaps already very far from such times as that.

尤瑟纳尔二十五岁写下最初的草稿。然后放了二十年。其间十多年她都只字未写。那时她住在耶鲁,不快乐时喜欢去美术馆看Canaletto画的万神殿。

In the worst hours of apathy and dejection Iwould go for solace to Hartford’s fine museum, seeking out a Canaletto painting of Rome, the Pantheon standing brown and gold against the blue sky of a late afternoon in summer; and each time I would come away from it comforted, and once again at peace.

网上找来Canaletto这幅万神殿,1742。
canaletto_Pantheon

Canaletto以前也没有注意过,以画威尼斯而著名的意大利画家。
斗兽场
canaletto_colosseum
康斯坦丁大帝的凯旋门
canaletto_constantinearch
Canaletto的外甥Bernardo Bellotto也画了很多罗马
哈德良的墓
canaletto_hadriantomb
万神殿
bernado_pantheon
罗马广场废墟
canaletto_forum
Bernardo Bellotto画了不少翡冷翠。这个领主广场我最喜欢
canaletto_florence

所有照片都是这个自称“缺乏想象力”的家伙的flickr集子里找到的。

哈德良和尤瑟纳尔

豆瓣上的毛樱桃写了一篇很好看的那不勒斯游记.惹得我把09年意大利之行的照片找出来全都搬到网上,一张张照片看过去,想念意大利.豆瓣上因为毛樱桃游记而起的一个小小讨论是围绕着毛樱桃提到的"哈德良回忆录"这本书.丝管说作者尤瑟纳尔的其它作品也很好看.上网一搜,搜到一篇纽约客05年的尤瑟纳尔的人物介绍.真是个有趣极了的人物啊.

忙不迭找了哈德良回忆录来看...好久不看书了...期待是一个盛宴.

年少时的歌

前天微信群上国内的同学说韩磊的花房姑娘很好。一时间沸沸扬扬的大家开始回忆听崔健的花房姑娘的日子。然后有人提到到高中时一次几个人去小V家听她发小唱歌的事情来。我就记得那天晚上第一次听到“鹿港小镇”这首歌,彻底震撼。接下来好几天都懵懵懂懂醒不过来似的。“想当年我离家时她一十八,有一颗善良的心和一卷长发”。如今回想起这一句都止不住心潮澎湃,青春啊!

鹿港小鎮

作詞:羅大佑
作曲:羅大佑
編曲:山崎稔

假如你先生來自鹿港小鎮 請問你是否看見我的爹娘
我家就住在媽祖廟的後面 賣著香火的那家小雜貨店

假如你先生來自鹿港小鎮 請問你是否看見我的愛人
想當年我離家時她一十八 有一顆善良的心和一卷長髮

台北不是我的家 我的家鄉沒有霓虹燈
鹿港的街道 鹿港的漁村 媽祖廟裡燒香的人們

台北不是我的家 我的家鄉沒有霓虹燈
鹿港的清晨 鹿港的黃昏 徘徊在文明裡的人們

假如你先生回到鹿港小鎮 請問你是否告訴我的爹娘
台北不是我想像的黃金天堂 都市裡沒有當初我的夢想

在夢裡我再度回到鹿港小鎮 廟裡膜拜的人們依然虔誠
歲月掩不住爹娘純樸的笑容 夢中的姑娘依然長髮迎空

台北不是我的家 我的家鄉沒有霓虹燈
鹿港的街道 鹿港的漁村 媽祖廟裡燒香的人們

台北不是我的家 我的家鄉沒有霓虹燈
鹿港的清晨 鹿港的黃昏 徘徊在文明裡的人們

再度我唱起這首歌 我的歌中和有風雨聲
歸不得的家園 鹿鎮的小鎮 當年離家的年輕人

台北不是我的家 我的家鄉沒有霓虹燈
繁榮的都市 過渡的小鎮 徘徊在文明裡的人們

聽說他們挖走了家鄉的紅磚砌上了水泥牆
家鄉的人們得到他們想要的 卻又失去他們擁有的
門上的一塊斑駁的木板刻著這麼幾句話
子子孫孫永寶用 世世代代傳香火
鹿港的小鎮

后来和那晚唱歌的吴钢成了朋友,来这边读书他送过我很多磁带其中一盘周华健专辑“让我欢喜让我忧”几乎陪我度过整个大学三年级。每天晚上坐地铁从伯克莱回旧金山都带着耳机听。至今记得上面除了专辑主题那首怕黑也是我的最爱。但是我对周华健的所有认识都起于这盘磁带止于这盘磁带。后来有了小人,米粥喜欢给他唱的一首“亲亲我的宝贝”我去查了居然也是周华健。昨晚在朋友圈里贴了这个“让我欢喜让我忧”的专辑链接,立刻有同学来说“风雨无阻”也很好。赶快去听,果然非常好。

风雨无阻
周华健

给你我的全部
你是我今生唯一的赌注
只留下一段岁月
让我无怨无悔
全心的付出
怕你忧伤怕你哭
怕你孤单怕你孤独
红尘千山万里路
我可以朝朝暮暮
给你一条我的路
你是我一生不停的脚步
让我走出一片天空
让你尽情飞舞
放心的追逐
爱是漫长的旅途
梦有快乐梦有痛苦
悲欢离合人间路
我可以缝缝补补
提着昨日总总千辛万苦
向明天换一些美满和幸福
爱你够不够多
对你够不够好
可以要求不要不在乎
不愿让你看见我的伤处
是曾经无悔的风雨无阻
拥有够不够多
梦的够不够好
可以追求
不认输

昨晚和妈妈打电话说起我原来那些磁带,她说都还在啊!今天进城就都给我带来了,居然被我翻出那天晚上的录音来。1989。2。21 二十五年了居然!悲剧的是我这里居然没有任何可以放磁带的音响设备了。连个walkman都没有。只好看着这个老古董发呆。在网上订了一个可以把卡带转换成mp3的小东西,周一就到。下周末有得忙了。
IMG_20140308_214913197

IMG_20140308_214854345