怡东区集市(Excelsior Street Fair)

旧金山夏天的周末,每个小区轮流搞集市(street fair). 警车,铁栏,黄塑料条,封掉几个街区禁止车辆通行,商家摆摊卖小玩意和吃食,有乐队演出,居民们逛逛吃吃喝喝。

我们从04年刚搬到旧金山去过几个比较高尚区的集会,大同小异,差不多的雅痞商品,人挤人,停车不方便。后来就不去了。

搬到现在的区,从来没去过自己小区的夏日集市。今天早上出门去上游泳课,看到街道又封起来,才知道今天轮到我们了。小人表示了极大兴趣。上完课忙不迭的要回来赶集,怕回来晚人家散了。结果意外的喜欢。

与以往去过的高尚区集会不同,五六个街区的米慎大街街面宽阔,大批的孩子和大人骑着自行车撒欢儿。小人也骑得很嗨,我和米粥撒丫子跑才勉强跟上他,两个人气喘吁吁的相望一下“我们也得搞大人自行车了,否则根本追不上他!”

街两旁的商界也没有高尚区里那种艺术品,多的是介绍社区服务摊位,拉选票的摊位,小区的小学摊位,修车的。表演的舞台有三个,拉美风,黑人音乐舞蹈,中国风等等,很有特色。小人骑车时开始跟着几个白人小孩,后来混在一群黑人小男孩的车队中狂奔。黑人小孩的车队明显风格比白人小孩要疯,骑着骑着就冲进大路旁的小巷子中去了。看得我心惊肉跳。忙不迭跟过去,小人倒是很知道轻重,看着他们冲进小巷子里,停在巷子口等我没有跟进去,询问的看过来,我遥远的冲他摇头挥手说”No”, 他也就罢了,调转车头接着在大路上狂奔而去。

三四个food truck (食物贩卖车)有德国香肠,日本薄饼,和墨西哥菜。我们吃了一个日本炒菜(有虾,猪肉,洋白菜)馅薄饼,又给小人要了一个浆果天堂冰激凌馅薄饼。一家三口吃的眼睛都眯起来。

最喜欢的是他们组装起来一个新的街头“小公园”。就是在比较宽的人行道上放了方块形的盆栽和座椅。 立刻给这个往常很贫瘠荒凉的路口注入了新生命,变成一个小小的广场。走累了的居民坐下来休息吃东西聊天呼朋引伴。

小人还碰到一起上幼儿园的两个小朋友,疯跑着玩得异常开心。最后还一起去看了一个魔术表演,魔术师和观众都是小区居民。 看魔术的孩子有一大半讲西班牙语。所以魔术师让孩子数数,分辨颜色,都是带着孩子们英文喊一遍西班牙语再喊一遍。非常有乡里乡亲的感觉。在旧金山住了十年,这是第一次让我们觉得很舒服很妥帖的集市。
2014-9

读书:盗墓小说,村上春树,张贤亮

最近看了不少书。

偶然的看起了盗墓小说。结果迷的七荤八素的。从豆瓣上一个“阴阳师”连载看到“盗墓笔记”再到“鬼吹灯”。最喜欢的还是鬼吹灯系列。几乎是武侠后看到的最引人入胜的中文大众小说了。充满了想象力。

村上春树的新书”没有色彩的多崎作和他的巡礼之年“写得非常精巧美丽。像个充满了机关的八音盒。相比之下还是没有看到1Q84时的惊艳。

微信上看到同学转的一篇张贤亮访谈很喜欢。对他的最后那本小说“一亿六”好奇不已。昨天找来看了。非常非常喜欢。比余华的兄弟好太多了。可惜太短,不过瘾。访谈里说因为最初发表在“收获”上,编辑一直督促他不要写太长。所以没有放开了写,否则能写到两倍的篇幅。听的我心里这个可惜啊!

张贤亮的微博里有一些他随手写的诗,挺好的。