Happy House Daycare & Preschool(早期普通话教学幼儿园)

软文!不过我们真的很喜欢这个幼儿园!

Happy House DayCare and Preschool
Address: 47 Gorham Street, San Francisco, CA 94112
Phone: 415-516-8121, 415-715-8860
Email: tiffanyp168@yahoo.com

小人在这个幼儿园已经上了一年半了。我们感觉很幸运的找到这里而且刚好赶上他们有空位。不仅仅是因为它离家很近(走路十分钟不到就到了)。更主要的是幼儿园的老师非常好。她真的很喜欢小孩子而且很有经验。小人两岁左右时脾气很大,因为个子大跟小朋友有摩擦时受伤的常常是对方。所以我们很有些担心来着。但是 Tiffany 很快就看到小人的长处,循循善诱的因人施教。小人很快就和幼儿园里的小朋友打成一片。现在跟大家出门在外,很有大哥哥范儿,会保护弱小。还喜欢劝架。认识不认识的孩子在游乐场打起来,他都要跑去把人家拉开。当然他也知道只去掺和比他小的孩子的纠纷。

再有一点就是这个幼儿园全是普通话,所以小人现在一口流利的中文(虽然有点广东口音,我们海外贫农就不苛求了)。前几天为了申请双语小学去学区办公室做普通话语言测试,小人居然考出了93分的高分。让我们大跌眼镜。

我们很喜欢的一点是他们经常出门玩。每周都会去附近的图书馆借书。不定时的会去本地的警察局,农贸市场,超市,小区里的菜园访问。还会坐地铁去机场看地铁运行中心。动物园,金门公园的植物园都去过。当然附近的各个游乐场和公园更是常客。可以看他们四处去玩的相册

小人在这里做的手工也常常让我们很惊喜。小孩子的背景成分也很多元。感觉就是一个小小的旧金山缩影。

American Sniper (美国狙击手)观后

  昨天看了American sniper. Eastwood 中规中矩的美化战争的电影。孤立来看是很好看的一个电影,完美的复仇总是能给观众一种满足.
  
  结尾那句话Kyle 的死看得我大惊:这个故事我看过!纽约客上有详细报道。忙翻出纽约客的原文读了。这才明白为什么自己一直没意识到自己知道这个故事。电影把 kyle 完全洗白,删了所有有损他形象的故事,随之删掉的是他的虚荣,信口开河和暴力倾向。电影里的 kyle 和我读纪实报道中的kyle 完全是两个人。
  
  最让我受不了的是他的死那么无理由那么讽刺,他的遗孀依然是非常高调的枪支法维护者。太匪夷所思了。
  
  Eastwood 对这一切都避而不谈。
  
  也许是 Lawrence in Arabia 彻底改变了我对战争的看法。这部电影因此显得太平庸了。我没法只把它当一个故事来评价导演讲故事的水平。
  
  Kyle 父亲给他灌输的世上三种人的分法(羊-受害者,狼-施暴者,牧羊狗-保护者),其实是正确的。但是有另一种解读方式。kyle 在伊拉克以牧羊狗保护者自居。把伊拉克人分成狼或者羊(不太清楚Kyle不停的说的野蛮人属于这三种的那一种,是狼?还是潜意识里对对方的牧羊狗不认同?)。但是其实被他杀掉的从穆斯林阻击手到拿炸弹去试图炸美军的母子都是自认的牧羊狗和保护者。他们其实是 Kyle 的同类,只是立场不同而已。试想,用 kyle 的以牙还牙的逻辑,如果他被入侵者杀死,他的妻儿为他报仇去杀仇人,他一定是认可的,那他的妻儿和被他在片头杀掉的母子有何区别?
  
  邪恶确实是存在的,人的邪恶程度是没有限制的。但是邪恶没有国籍也没有国界。电影里伊拉克的屠夫和最后杀死 Kyle 的美国退伍兵都是邪恶的代言人。 枪和战争激化了邪恶的出现率。
  
  想要铲除这个世界的邪恶,我们需要少一点这种美化战争的片子。阿弥陀佛。

一碗羊肉汤

上周米粥同学网上看到一个菜谱,馋的很。就开始备料。周六买到了满意的羊肉。这个周一是长周末,米粥同学中午就开始忙活。整个下午大家都被厨房飘出来的香味折磨着。晚饭点一到大家都扑上去。
IMG_20150119_184853101 (2)
米粥特意嘱咐我要把旁边那碟辣油拍进去。前半顿我只是清口吃肉,后半顿才开始蘸了辣油吃。发现完全是两道菜。味道完全不同。都很美味。
很可惜没有搞一块馍来撕了泡。用米饭来替代。堪称完美的一餐。
连小人都吃了两碗。

2015第一个长周末结束了。

米粥同学的菜谱来了,是米粥同学自己研究出来的呢!

1,选用羊腩部位,最好是带肋骨,不要用瘦肉较多的羊腿。
2,化冻后浸泡在凉水中1-2个小时出血水。
3,放在凉水中上炉煮开,进一步焯去血水。血水一定要除干净。
4,洗净羊肉块,再加入凉水,水面大约超过肉2英寸高。水太多汤会太稀淡,水太少会汤不够喝。自己酌量。
5,锅中加入适量料酒、20颗左右花椒、一块陈皮、一点白胡椒粉、适量拍开的生姜、两根打结的葱。
6,同时加入辅料:一个白萝卜切块、三根冰冻春笋切段、4-5块切成1×1英寸的弗吉尼亚火腿。
7,大火煮开,续煮5分钟,再转小火煮到越2个半小时。羊肉不太容易煮烂,但也不能炖得太烂,根据自己的口味决定吧。
8,起锅时加少许白胡椒粉和香菜末。

阿拉伯的劳伦斯

第一次看阿拉伯的劳伦斯应该是大学的时候。看完心潮澎湃,到处去找更多的关于他的书来看。在旧书店看到劳伦斯的自传《智慧七柱》,如获至宝。砖头一样厚,搬回家。跟它死磕了有半年多,最终放弃了。
s26965663
周日开始读这本《阿拉伯的劳伦斯》,爱不释手。整整一周,所有的空余时间都交给了它。今天早上上班路上读完了。整本书都在黑一战中各个帝国,英法土耳其阿拉伯美国犹太团体。作者Soctt Anderson 没有任何立场,十分公正。用笔诙谐。有一点Graham Greene的风格。整本书看得很欢乐。看到结尾丘吉尔的悼词,眼泪却突如其来。

Churchill’s eulogy was rather more loquacious: “I deem him one of the greatest beings alive in our time. I do not see his like elsewhere. I fear whatever our need we shall never see his like again.”
丘吉尔的悼词更加华丽:“他是我们这个时代最伟大的人之一。他独一无二。无论我们多么需要,今后我们怕是再也找不到他这样的人了。”

作者对一战参战各个帝国统一待遇。没有偏袒。各种黑。看得人膛目结舌。这么笨这么无能的英法帝国是怎么赢的一战?!
看完本书意识到一战跟正义真理没有一点关系,两边根本说不上谁是正义之师。都是一样的残忍血腥愚蠢傲慢。但是,慢着,一战如此,二战能好到哪里去?再进一步,难道不是所有的战争都是如此?真有正义的战争么?!

英法正规军瞧不起阿拉伯起义队伍,嫌弃他们目光短浅,每一次小战役的目的都是战后的掠夺,典型的游牧民族的强盗式行事。可是一战后英法美意做的又何尝不是掠夺,只不过是更加高端的掠夺而已。五十步又何苦笑百步?

Scott Anderson说电影里虽然细节很多跟事实不符,但是整体电影却把劳伦斯这个人很真实的呈现给大家。看完书又把电影翻出来看了一遍。更感激书把劳伦斯更完整的呈现给大家。尤其喜欢书里引用的劳伦斯自己的一些诗和句子。很美。

I loved you, so I drew these tides of men into my hands
    And wrote my will across the sky in stars
To earn you Freedom, the seven pillared worthy house,
    That your eyes might be shining for me
                                                                when we came.
Death seemed my servant on the road, till we were near
    And saw you waiting
When you smiled, and in sorrowful envy he outran me
    And took you apart:
                                                                 into his quietness.

…two months into his retirement, “at present the feeling is mere bewilderment. I imagine leaves must feel like this after they have fallen from their tree and until they die.”