多肉日记 - 光,玫瑰,苗圃

1。
发现家里中庭的光强基本和Home Depot Lowes这些地方的半室外花架子上一样。因为从那里买回来的多肉放在中庭基本没什么变化。客厅面朝东南的窗前兰花和空凤很开心的地方,原来比中庭的光线暗不少,多肉一搬过去,一天时间颜色就变淡了。院子里阳台下面的石阶上光线最强,搬过去的多肉两三天就比原来色彩鲜艳些。

两周前的周末我去逛了三个苗圃,居然能够空手而归,一盆多肉都没有买。为此很自豪。以为也许自己的热情过去了。一周前的周五我们晚餐吃的越南面。饭后,米粥照例带小人去逛玩具店。我则跑到购物广场里的HOme Depot看多肉去了。结果,哇塞!正赶上新进来一批多肉,好多都是我没见过,名字听都没听说过的品种。还超级便宜,两三块钱一盆。我一没忍住买了一堆回来。整个周末见缝插针的给它们装盆。累得半死,发誓再也不做这种事了!

留此存照,三分之二都是一周前买回来的。希望它们都能在我家里院里平平安安的长大!
succulents

2。
自从我开始着迷多肉这一个月左右的时间里,家里直接受益者居然是院子里的玫瑰。原因是多肉需要的强光我们家的室内搞不定。所以我收集的多肉大多数都放在院子里。然后我就三天两头下楼去看望它们。又不敢给它们多浇水,就随手拔拔草浇浇院子里的其他花草,比方玫瑰。结果就是院子里的玫瑰今年开得特别好!
rose

另外一个意外之喜是角落里的一棵双瓣白色曼陀罗,我以为已经干枯死掉了。幸好有一次妈妈来访绑在它枝干上的喷水头还在,我随手开了灌溉系统就连它的枯枝一起浇了。居然又发出一棵小芽,蓬勃的长了起来。又因为连着两年冬天干旱,院子里的蜗牛大军干死了大半,并没有蜗牛来糟蹋这棵嫩苗。所以看来是又活过来了。希望今年能长得强壮些,冬天不会再枯萎下去变成四季常青的曼陀罗就好了。下面这照片是昨天妈妈家的母株,正在开花。连小人都注意到说是漂亮的大喇叭!
IMG_20150621_124547

3。
自从迷恋空凤和多肉以来,旧金山市内的苗圃我逛了好几个。颇有一些心得。目前为止还是Daly City西湖购物广场的Home Depot最让我满意。品种多而且便宜。就是超级阴冷。尤其是他们放多肉的架子部位,每次都要全副武装帽子手套棉衣裹得严严实实。我很少能够拿了就走,总是看了又看,比来比去心理挣扎若干次才能定下买那几盆。唯一买多了那次是因为带了小人一起去,他在一旁无聊催我快走,绝望之际我就把略有姿色自己能看上的都装车搬走,免了比来比去心里挣扎这一个步骤。结果就买多了。我一般重点买最便宜最小的两寸盆($2.48)同是两寸盆,这里的两寸盆里常常会有好几颗挤在一起,或者一棵大的长得很饱满了。雅皮苗圃的话两寸盆肯定不会超过一棵,个头也单薄不少。当然Home Depot的状态肯定要比雅痞苗圃差一点。常常会有长歪了叶子有残缺什么的。但是我总觉得只要是活着的植物,只要条件合适总可以慢慢长大回归本来面目的。叶子残缺一点还可以长新叶子。只要活着就有希望。买便宜货倒不主要为了省钱。我觉得养花主要乐趣之一和养宠物有点像。就是从小宝宝养起,然后看着它女大十八变,强壮然后开花繁殖,非常有成就感。经历过成长的过程也会收获很多意外惊喜。比一开始就买来强壮高大或者已经开花的成品要有趣些。

另外一个好地方是旧金山植物园的小卖场(就在他们的正门口外面,不需要买票,全天候都开)。唯一不足是这里得碰运气,不能保证每次都看得到多肉。但是一旦碰上一般都是HOme Depot甚至雅痞苗圃都看不到的品种,而且价钱很公道。比Home Depot略贵,但是状态绝对比HOme Depot健康。比雅痞苗圃便宜好几倍。我刚开始迷恋南非Leucadendron时就在植物园的小卖场碰到我一直想要的Jester. 同样在雅痞苗圃要卖四五十块一盆。植物园很厚道的只要价15。我兴高采烈抱得美人归。

这个周末小人点名要去科学馆看鱼,并且热情地要带我去看上次他和爸爸看过并且很喜欢的鲸鱼展。我跟他看完了鲸鱼展,得到小人允许后溜出来去隔壁植物园扫了一眼,火眼金睛挑中了两盘长相比较特别的多肉。回来发现居然标签上的名字都是错的。

IMG_20150621_090547

左边标签上写Agavoides (东云)$5,可是怎么看怎么都不是东云。但是因为觉得这种红色的大叶子很干净。就收了。回来仔细查图鉴,觉得可能是Echeveria Afterglow. 等晒晒看会不会变颜色就知道了。右边的看着很像我喜欢的花月夜,但是标签上写着Echeveria denarosa $6。回来仔细查了,好像denarosa就是花月夜pulindonis. 正好还开着黄色的小灯笼花,也和网上讲的花月夜的花一色一样。

标签贴错在home depot也偶尔出现。但是相对于它们买卖的量,错误率还是很低的。植物园里居然搞错让我大跌眼镜。另外一个买多肉的心得是“肉不可貌相”。 同一盆多肉在不同情况下往往颜色大相径庭。所以现在看到不熟悉的名字我都先拿出手机到网上搜一下图片才决定要不要。光看HOme Depot花架子上的现状往往会被误导。比方前面提到的花月夜,一直是我向往的种类。在中国很流行的品种在这边好像并不常见。连雅痞苗圃里都没有。然后两周前在home depot看到一盆叶缘有棕色的边。我拿起来又放下因为所有看到的花月夜都是鲜红的边所以才美貌。这种棕色的边看着就不怎么好看。等回到家把它的英文名字打进搜索栏才惊觉就是我日思夜想的花月夜!所以第二天一大早就跑回去把它抱回来。结果这周居然又阴差阳错从植物园搞了第二盆。

另一个例子是最近开始关注莲花掌属(Aeonium),除了常见的黑法师,在Home Depot或者Lowes几乎看不到别的品种。然后周五又去逛,看到一个两寸盆里拥挤着四五棵细细小小的莲花掌,颜色是最普通的绿,叶子都残破的很,只有心依然是绿莹莹的,明显受了很多磨难而且见不到光。一看盆上的标签“Aeonium Kiwi” 上网一查,哇!居然是这么美丽的品种。
kiwienglish
当即立断抱回家。米粥很不解,说怎么千挑万拣选了这么个可怜虫回来?回来给它换了盆,放在中庭里一天工夫,小小的绿叶就出现了红边。查了查中文名字好像是艳日辉。
aeoniumkiwi
期待我的丑小鸭也变成这样美貌的天鹅再来显摆。:)

多肉植物

空气凤梨是非常不需要折腾的植物,跟兰花有点像。而且品种远没有兰花多。所以一旦家里的玻璃瓶里摆满了空凤,我就无事可做了。开始打别的植物的主意。

我一直拒绝跳多肉这个坑,因为我一直认为我现在家里没有适合它生长的地方。但是妈妈给我的一盆多肉被我遗弃在中庭角落,在有虫没水没人看得情况下顽强的活下来还越长越多。我开始对它有点佩服。

转折点在我发现了多肉的中文名字和二木的多肉博客。多肉的英文名字一般都是又长又难记。但是它们的中文名字简直是古中文的诗词里走出来的。花月夜,静夜,霜之朝,清盛锦,乙女心,姬胧月,铭月,蓝石莲,桃美人,神想曲,等等等等。而且花样繁多,颜色各异。真面目和名字很般配(照片来自二木的100种常见多肉植物图鉴).

乙女心

清盛锦

霜之朝

静夜

黑王子

花月夜

二木的多肉博客有很多有营养的帖子。比方多肉植物日常养护窍门及疑难解答。同时看到Instagram上订阅的一些发空凤照片的人也会经常发多肉(这两种植物的热衷者是同一类群)。看到很多美丽的颜色。
Screen Shot 2015-06-06 at 7.02.02 PM

Screen Shot 2015-06-06 at 7.00.56 PM

正好小人幼儿园发起了卖多肉拼盘给学校募捐的活动。我们就买了一盆回来。我的多肉旅程再次开始了。

二木的多肉博客就注意到所有多肉需要的自然条件基本上就是在描述湾区尤其是旧金山的四季。气温最高不能高过80华氏,最低不能低过零(不能有霜冻)。需要沙质不积水的土壤,需要非常好的空气对流。旧金山就是这种热也到不了夏天,冷不下零度,遍地都是沙地,终年大风。尤其是那些冬季成长夏季休眠的多肉植物更是为这里冬天雨夏天旱的地中海气候量身定制。

翻完了二木的帖子,明白了在没有自然条件养多肉的同学们是怎么艰苦的在室内供养多肉。接下来翻到旧金山本地一个爱花人的种植博客(Far Out Flora),主要讲多肉和加州本地植物在室外的养法。看得我很嗨。

虽然在杂志,网页和苗圃里看到专业人士打造出来的多肉拼盘,多肉墙,多肉花园。但是都因为是太专业了,看上去都不很真实。就像在卖的房子被专业人士布置过以后一样。美则美矣但是不是人住的。Far Out Flora的图片就更真实。你能看到花园刚刚种好时因为留出给花草们生长空间而显得略微单薄。也看得到茂盛以后某些种类夸张得把邻居挤到看不见,还看得到主人的休整过程和原因,然后看得到主人的方案是不是成功。她还会讲到虫害和老鼠等等。非常实用。

看几张Far Out Flora的旧金山院子。
6983346239_c39ca376fd_b

6221464161_23b734a4a9_b

6891150714_b53bf8d153_z

Far Out FLora还会经常介绍旧金山其他同好们的花园,邻居们门口的多肉盆景等等。

在她的影响下,我也开始注意我们小区邻居们的门前小花坛。发现虽然旧金山天时地利都很适合多肉,但是还是需要打理,否则随便一种就不管了结果也差很远。有意思的是二木和Far Out Flora都是最喜欢莲花掌属的多肉(比方:黑法师)。而看下面所有的花坛里最开心最茂盛的都是莲花掌,尤其是黑法师。我猜黑法师是最省事最皮实的。
IMG_20150602_183824

IMG_20150603_182145

IMG_20150604_084300

IMG_20150604_085003

IMG_20150605_084544

从小人幼儿园买回来的那盆多肉被我换掉比较贱容易长疯的黄金花月(Jade Plant,我院子里有一棵长得巨大的从搬进来就想砍掉的,完全不需要浇水就自己长得很惬意)和鹿角番杏(Ice plant),加了妈妈给的霜之朝,HomeDepot三块钱买的蓝牡丹(?不是很肯定是不是这个名字)。这周搬到院子里去了,四天后(头两天还是不见天日的大雾天)就晒出了粉红色!我怀疑有粉红的是“秋丽”,旁边绿色晒成咖啡色的大概是“黄丽”。买回来就有的黑法师是这盆里我最喜欢的品种。在家里中庭前面摆了一个多月几乎没变化。刚搬到院子里四天就长大了一圈!最让我开心的是院子里见什么糟蹋什么蜗牛大军对多肉没兴趣!我准备把院子里的杂草慢慢清理掉,统统种上多肉!
IMG_20150604_185015-2

瑞亚斯角 Point Reyes -五月底

去年四月初第一次带小人去瑞亚斯角看牧场,初春的天气,阳光灿烂温度寒冷。
今年阵亡将士纪念日长周末家附近的遛小人场所都有点腻了。所以我说咱们再去瑞亚斯角吧?正好羊妈妈也在,大家一起去。
不知道是不是因为这次用了瑞亚斯角灯塔做终点,上次用的公园名称,谷歌地图给我指了一条不同的路。没有穿过Fairfox这个小镇,而是走了北边的出口,经由一条叫Lucas Valley的山路。一路风景绝美。最后进公园前还经过了一片红木林。幽静华美。真是太喜欢这条路了。一路走一路想,这条路和电影导演Lucas有什么关系呢?回来后网上查了才知道Lucas的Skywalker 农场就在这条路上,但是他和路名没关系,纯属巧合。很久前开发这里的一个地产商也叫Lucas.

IMG_20150525_100644299

IMG_20150525_103830214_TOP

IMG_20150525_104408713

今年旧金山大雾漫漫的夏天来的早,五月底就开始不见天日的阴霾。旧金山北面连带着一起阴着。也正因为如此,旧金山南边的景点比较温暖,人也多。北面包括瑞亚斯角,即使在长周末也保持着天高地远的荒凉气氛。
IMG_20150525_112844-PANO (1)

野花开得也很茂盛,不输于春天。
IMG_20150525_111830713
IMG_20150525_113014

IMG_20150525_112907862

IMG_20150525_131414

小人看到了大牛小牛还有海狮,很满意。
pointreyes2015

回程在Point Reyes Station小镇上吃了比较晚的中饭(两点半)。是上次去的同一家餐馆Stellina. 面包,披萨和海鲜汤都很好吃。饭后小人去逛隔壁的纪念品店看玩具,我晃到Toby’s Coffee Bar 买了一杯decaf 咖啡.很冷微雨的天气,排队等咖啡的人们缩在各自的风雨衣里发抖。拿到一杯热热的咖啡真是暖心暖肺。

回家路上小人呼呼大睡。进了城,雾比早上的还重。
IMG_20150525_162716246