又去露营

今晚的月光很亮!虽然不是满月。看着窗外月光中的街道,想起周末去北面华人虾寮州公园露营时月光中的山林。那幅华丽和静翳,简直是现实版的席慕容的诗。那天好像是农历十六。

我们去年八月底第一次带小人露营之后,大批升级了我们的装备,这次是第一次将这些装备付诸使用。结果很满意。我们精心研究采购的设备都经受住了考验。

周五下午下班后出发(真正出门大约5:45了),周日中午回。满意的设备单子如下:
1。五人帐篷(Mountainsmith Conifer 5+ Tent)
宽敞舒服。门口的一块雨棚用来脱鞋放杂物。搭建拆卸也很方便。晚上风巨大,帐篷依然很牢靠。头顶就是一颗巨大的月桂树。风过时,帐篷里满满都是月桂树叶的香气。唯一的抱怨是白天晒的有点厉害,但是前后雨棚拉链打开也很通风。
朝阳里的帐篷(夜里挂了灯的帐篷也很美。忘了拍照)
null

2。炉子
这个基本款的炉子,火力很强。米粥说比我们家里的炉子还好用。基本是一罐气可以用一天做早晚两顿饭。我们是周日早上才换了新气罐(周六的晚饭是统一在烧烤架上面烤出来的牛排!)。周五我们七点多才到。搭好帐篷,天都快黑了。米粥设计的晚餐是方便面,加上新鲜的蔬菜番茄和刚煎好的意式香肠,和前晚吃剩的面筋塞肉,热汤热水,配上红酒,美味极了。周六早饭是香蕉松饼和煎美式香肠。周六的中饭我们早上用面包和卤牛肉加番茄片做的三明治。小人没兴趣。我和米粥吃的还算满意。周日的早饭组织露营的家庭提供,有篝火上烤热的面包,炒蛋,煎咸肉,和各式草莓黑莓覆盆子。我们的炉子和锅也被征用帮着煎bacon, 煮咖啡。
Noah Loves it too!

3。咖啡壶
Farberware Classic Stainless Steel Yosemite 8-Cup Coffee Percolator
当时仔细研究了这个户外咖啡壶的帖子。我本人很向往french press. 但是最终选了这款Percolator。主要原因好像因为米粥同学要求要能煮咖啡的壶,这样早上可以在营地闻到咖啡香。这个貌似最方便合理。结果意外的好。这次来露营的只有十几户,其他人用的都是drip coffee,需要事先煮一大壶水,然后每人在杯子上放好咖啡滤纸和粉,慢慢滴落。我们这个基本煮开了水就差不多了。说明书上说水开5-7分钟即可,米粥同学发现多煮几分钟味道更好。回来看到亚马逊网页上咖啡行家们也这么说9-10分钟效果最佳。虽然说金属壶不保温,但是在寒冷的早上,咖啡煮好一壶,多得是人排队等。几乎是一下子就喝光了。
另外一个看中的是这个French Press壶,但是因为一是价格贵一倍再有就是需要特殊的咖啡粉。觉得有点麻烦。就没有选。现在看来还是percolator更简便易行。主要是煮出来的咖啡这个过程比French Press要实在一点。

4。Therm-a-Rest Sleeping Pad
我跟户外野营经验丰富的朋友抱怨露营睡不着,她向我推荐了这个睡垫。这次我们带了仨。果然我居然睡得不错!米粥同学自己买了一个同一个牌子的露营枕头也很舒服。我强烈要求下次给我和小人也都配一个。

另外就是上次看中买了的太阳能可压扁的小灯笼,虽然在营地获得很多赞扬。但是因为事前忘了拿出来晒太阳,将将够时间吃完晚饭就没电了。好在头一晚月光美艳,在营地里走基本不需要手电。第二天太阳巨好,我们又忘了拿出来充电,结果就是虽然好但是基本没用上。

这次之后发现还需要继续添加的有
-露营餐具包括咖啡杯(我们本来想带一堆mug结果忘记了,很狼狈,得跟别家借了杯子)
-暖和的睡袋
-露营枕头
-桌布
-各种型号的ziplock 塑料袋
-储量更大的充电宝。我们带了一个,米粥和我两个手机同时用周六晚上就不够了。虽然营地没信号,但是徒步去的海边有信号。
别的家庭带的我们觉得好虽然不是必须的有吊床和遮阳篷。还有就是得教小人骑车再给大人小孩都备一辆山地车。

这个看到的两种遮阳篷,来自Costco的蓝色的比较简便实用。基本上撑起来固定住就好了。另外那个像简易版帐篷的,因为没有拉出旁边的固定绳,被风吹得东倒西歪的。

这次露营选的地址也不错China Camp State Park 靠近San Rafael,靠着海湾,离旧金山只有45分钟的车程。虽然风大,但是正因为风大所以没有蚊子。只有我在跟小朋友徒步时在一丛树阴下的黑莓前驻留一会摘莓子吃时脖子上收获了两个蚊子包!看到很多很多的鹿。营地周围,徒步途中,海边山坡上,到处都看得到公鹿母鹿小鹿。清晨的百鸟大合唱也异常美好。

厕所稍微简陋些,就是两个portable 的塑料移动型厕所。但是营地有水龙头,可以直接喝。够方便。