神秘蝴蝶兰

去年羊妈妈从她办公室附近的花店捡来三小盆“弃儿”蝴蝶兰,在我们家落户以后就很积极配合的长新叶子,抽花芽.最健壮的那盆在近日春天阳光照耀下花苞们变得肥嘟嘟的.我一直好奇它的花会是什么颜色什么纹路的.想弄不好又是一盆最普通的白色黄心吧?

今天早上发现终于有一片花瓣微微张开!奔过去看,哇!居然是紫色,好像是个花脸!

神秘蝴蝶兰

神秘蝴蝶兰

可能类似这样的?也没准像羊妈妈的第一盆兰花?

羊妈妈的第一盆兰花

羊妈妈的第一盆兰花

估计今天就开,晚上回家就真相大白了!很兴奋!

———-

真相大白!居然不是紫色,是比较正的红.好看.不知道叫什么名字?

神秘蝴蝶兰现身

神秘蝴蝶兰现身

再来张特写:

特写

特写



更新:找到了名字,在一本叫蝴蝶兰全集的书里.花名是Doritaenopsis Taida Salu ‘Alisan’. 来自中国!Doritaenopsis(常缩写成Dtps.)是蝴蝶兰和Doritis的交叉培育出来的.和蝴蝶兰性情一样.Doritis大多是红色的,Dtps.据说很好养.给点阳光就灿烂,花型比一般的蝴蝶兰要小,但是花期长.一定要完全干透再浇水.

神秘蝴蝶兰》上有6条评论

  1. 想向你们请教一下怎么养蝴蝶兰。每次我养到花儿谢了以后它的叶也凋谢了,不久就死了。花谢以后该怎么养呢?

    • 嘿,以前讨论过这个,这是旧帖:http://jqzheng.org/blog_c/?p=153
      其实主要看各人家里的情况.最省心的就是因地制宜,不强求.比方说我们家好像很适合蝴蝶兰.我把它们都放在客厅窗前.东南向的阳光,客厅开阔所以空气流动也够,一般两到三个星期浇一次水(在旧金山我们用自来水就行.南湾的自来水就不行),它们就很开心.而妈妈家蝴蝶兰就不太开心,好像是因为向南的窗,阳光太烈了?但是其他的兰花比方跳舞娃娃在妈妈家就长得非常好拼命开花长叶,在我这里就不行,全都奄奄一息的.:(

    • 何止是端庄!我简直有点惊艳!这种红真好看.好像蛮少见的.宝贝宝贝!这下我对它旁边那个垃圾姐妹更好奇了,不知道那个是什么颜色的.:)

  2. 前几天看羊妈妈的兰花照口水流了满地。

    我的蝴蝶兰终於开始长出自己的孩子。开心死了。

评论已关闭。