袁腾飞的历史课

读大学时有一些必修的文科学分,我趁机选过一堂现代中国历史.教科书是美国人写的.老师是台湾来的一个年轻MM. 那是我第一次明白以前在国内学的所谓历史都是政治,根本不是历史.

上周米粥开始听一个叫袁腾飞的中国历史视屏.这个家伙一口京片子侃大山的语气和指点江山的滔滔气势让我想起自己的小表哥.更震惊的是他讲的那些内容,很多都是我从来没听过的八卦,加上他很慷慨激昂的观点令我大跌眼镜.上网一查居然是海淀的一个高中历史老师.现在的高中历史已经这么进步了嘛?!这几天每天回家,我们一起上课,断断续续的从中国外交,听到文革十年,听到建国后文革前的那二十年,等等,真是好听啊!而且相当有娱乐性.虽然他的论点有些危言耸听,但是觉得他列的那些史实似乎确有其事(it rings true).所以不由就想为什么面对那样的史实我们却从来没有或者不敢做出这个袁老师作出的结论呢?羡慕他的学生.当年我要是碰到这样的老师,估计一定学文了.

力荐.
十年文革(下)(“上”已经被封掉了)

中国现代史9

中国现代史12

土豆上还有很多.

他在新浪的微博也不错:
http://t.sina.com.cn/1635764393?source=blog

[更新]
感觉好像电影Matrix里面neo赶在一切消失之前赶快抓住电话线似的.上面几个一眨眼都给封了.
推荐两个还能听的:
戊戌变法(上):http://www.tudou.com/programs/view/reh0JI1V6Qg/
戊戌变法(下):http://www.tudou.com/programs/view/Fm2daVDLqHo/

袁腾飞的历史课》上有5条评论

  1. 看了《十年文革》,感觉袁也是满嘴跑火车的IBM……

    过犹不及的感觉

    • 有些观点有点过.但是大多数的史实听上去是真的史实.历史真的应该这么讲才有趣啊!尤其是高中学生.不用像大学研究院那么讲究.所以很惊喜大陆有这样善于讲历史的老师.他的学生真幸运.

    • 感谢天朝的Great Firewall吧!多么为世界人民着想.怕你们中了这些“反动”言论的毒啊.

评论已关闭。