世界杯半决赛(西班牙对德国)

哇!西班牙居然赢了!而且整场球都是西班牙占据主动,德国被拖着按着西班牙风格在踢.前几场球里面意气风发的德国战车攻势气场风格统统不见了.
赛后ESPN对克林斯曼(Klinsmann, 德国队前任教练)做了一个简短的面谈.克林斯曼说这场球德国明显输在心理战上.两年前欧洲杯决赛的阴影依然厚重,他们从内心就不相信自己会赢.并且举了了一个Klose射门的例子,说他射门时根本像换了个人,不是Klose的本色,凸显信心不足.

克林斯曼这段话安到四分之一决赛时面对德国的阿根廷也是百分百的正确.看来历史阴影的作用相当大啊!好像越是赢过大赛的球队心理上就越脆弱,很难走出以前的败局.黑马们比如加纳,巴拉圭甚至美国就可以轻装上场,不用背这样的历史包袱.

我在这场比赛前听这些评论员预测比分时才头一次听说“章鱼保罗”. 这只两岁的生于英国目前住在德国一个水族馆里的章鱼对德国队在本届世界杯里的六次比赛的结果预测全部是正确的!所以在本届比赛前它预测西班牙会胜这回事让很多德国人震惊.比赛结束后,很多德国报纸开始讨论如何把这只鱼杀了吃掉.哈哈.