周末·复活节·沙发

周五晚上从“太平山”(Pacific Height)那个小区吃完晚饭回家,看着雾气渐浓,路灯都模模糊糊的象从狄更斯的小说里走出来的古老伦敦的煤气灯。密说,再浓三倍,我就好拍照片了。我笑,雾也是可以量化的?那晚回到家,两个人叮叮咚咚把刚拉回来的L行办公桌装好,就位,书房立刻就有模有样了起来。偶尔跑到厨房里去丢垃圾,就看到越来越浓的雾像临城的兵一样,亦步亦趋的向我们包围过来。

周六是个艳阳天,盛夏般的热。我们去东湾妈妈家搬来了几箱我的宝贝书,和几盆大叶子植物。妈妈仔细说了几盆植物的喜好,哪个爱光,哪个怕冷,一一交待好了,妈妈对着几盆花说,好啦,你们要去享福了。我大笑,何以见得不是去受苦?妈妈说在这里每天有狗尾横扫,瘦猫猫来挖盆里的土,肥猫猫来啃叶子。到了你那里,阳光充沛,还没有人来折磨它们,自然是去享福了。有了绿意的家里突然就优雅了起来。家里的家具都齐了,只有客厅窗边还空着方方正正一块地方,还没有拿定主意,要不要去买一张小沙发?

周日是复活节,本来说好要是天气好就和桂她们骑车横穿金门公园去海边。谁知一早就是愁云惨雾,很不给面子。吃罢早饭,收拾一下儿屋子,想想还是应该出去走走。正好下午两点在太平山的联合街(Union Street)上有复活节游行。就带了密这纽约客去看看我们小地方的游行。

太平山是旧金山比较高级的几个富人区之一。豪宅历历,以昂贵小店,美味餐馆,动人风景,和停车难而出名。因为这游行封锁了十条街,停车就更难了些。好在街边的豪宅优美如童话里的插图,转来转去找停车位也不是太痛苦的事情。就在希望破灭前,终于在山顶上意外的找到一个车位。今天平行泊车居然也做得差强人意。喜滋滋的下了车,走了没两步,在人行道上看到一张小白沙发,应该是那种拐角沙发的拐角,方方正正的,简单的线条,米色的布料,连底座和靠背的垫子都整整齐齐的,看上去也很干净。大小,款式,颜色,都再好不过。正正好好可以填了家里窗边那个空。两个人在它面前驻足不前。密说我们把它先搬上车再去看游行怎么样?我却突然的不好意思起来,毕竟这辈子还没有在路边捡过东西呢。我犹豫着说还是回来时再说吧?密大笑,说,啊,有人觉得丢脸呢。我只是红着脸,拉着他往山下走。他又说,要不我去搬了它就跑,你假装不认识我?这下我不笑也不成了。

游行很短,很多人戴着夸张的大帽子,帽子上装饰的春花秋实,兔子孔雀,缤纷得令人目眩。还有给小孩子玩的各种游戏甚至圈起来的小动物园(PattingZoo)。我最爱的是一头小猪,从始至终闷着头在草垫里找吃的。雷打不动。:) 很多的小孩子,很多的小狗,都打扮得花枝招展。走完了十条街,我开始担心起那个沙发来。真的是太合适了,在家具店里都没有见过这样合适的款。原本挣扎着要出太阳的天反而变本加厉的阴风萧索,空气也潮湿了起来。有了雨意。问密,我们回去搬沙发吧?他会意的笑,我们开始爬陡峭的砌着台阶的太平山。气喘吁吁的爬到Vallejo街。“还在么?还在么?” 我只记得那小沙发是摆在一辆红车边上,看到的第一辆小红车边空空的人行道,心里不由一沉,啊?没了?刚刚开始懊悔没有听密的话先把它搬上车再去看游行,就看到那小白沙发的一角从另一辆酱红色小面包车后面露出来。

我的小白车的后备箱正好完全空着,把后坐放倒。三下五除二,我们就把沙发塞进去了。刚刚好顶着车顶。后备箱的盖子必须半开着,刚好去拉桌子时备用的绳子还在,就用绳子把半掩着的车盖绑好。一路咯咯的笑着。无边的快乐着。五分钟的路,还不用上高速。到了家门口,搬下来仔细审视了一下,很干净,没有任何怪味,四个脚都是好的,其中两个是轮子。翻过来看看底座,一样是完好无损。沙发垫下面厂家的标签也都健在,标明了里里外外的材料成分布料品种。也轻便,密一个人就顶在头上搬到四楼。放在窗下,刚刚好。宛如是为这个角落量身定做的一般。布料的横纹和颜色与屋子的风格也是完全的配合。两个人都抢着坐它。

打电话回家向妈妈汇报,妈妈笑说那是上帝奖励你们的复活节礼物。:)

3 thoughts on “周末·复活节·沙发

  1. Excellent! I see that your “scary white sofa” is covered up now too. Have you been sitting on it?

    Jean的回复:
    报告猫女士,俺现在正座在这个“可怕的白沙发”上给您回信。:)))

  2. 笑得我赫赫的~~~
    要我,看到了就捡了,不作后悔事儿

    这几天来有些腿脚不稳便,大厅广众之下摔过两次交了,前仰一次后合一次,偶都未觉脸红尴尬,可见皮躁肉厚到了弹指一笑的功夫,呵呵

    脸红什么阿?青春焕发! 嗯,jean阿jean阿….

    我摔得还行,搽伤了些,有些痛,无大碍。话说事不过三,我等着啥时来个第三次,摔跤儿就可以了账了。

    Jean的回复:
    FZ小心,希望你不要有第三次了。嘿嘿,一回生二回熟,这次开了先例,下次就熟门熟路啦!:)))

  3. 果真这么配啊!天意啊,嘻嘻!
    富人区还是有理由的,咔咔。^_^ 你害羞的心理描写真可爱啊。

Comments are closed.