智能手机时代的公车

选择多了,苦恼就来了。自由的负面。

最近老是为选择公车而纠结。

离家最近的班车站可以走路到达。问题是要走比较久。早上十五分钟,晚上十一二分钟。因为有上下坡之分。另外一个问题是这路班车的时间不是很理想。早上只有两班,八点或者十点。没有小孩时反正在家也一样挂在公司内网上干活。所以晚点到无所谓。现在因为是新的团队新的项目,到得晚心里总有点愧疚。所幸我们北边有另外一路班车车次频繁,早上从七点开始每二十分钟就有一班。现在几乎天天去赶那路车的九点班次。虽然需要坐公车去班车站,但是因为公车站离家近,走路加公车车程的时间也不过十一二分钟。所以在路上的整体时间没有加长。唯一的不确定因素是公车是否准点。这四个月来,早上只有一次公车来得太晚没赶上我需要的那班车。主要因为这路有轨电车始发站就是我们这块,所以很少晚点。

晚上回来就没有这么顺畅了。下班车以后我的选择太多了。可以往东走两个街口,那里有三个电车都停的公车站。往西只要过一个十字路口就是早上来时坐的有轨电车的车站。

差别是,有轨电车比较宽松,从来不挤,而且里面干净明亮,乘客大都是雅皮或者温文有礼的上班族。非常第一世界。电车就完全是劳苦大众的世界,常常挤的满满的,车厢里画满了涂鸦,不是大声讲着广东话的新移民同胞,就是快乐地讲着西班牙文的拉丁美洲兄弟姐妹。有轨电车路上也快,五六分钟就到了。电车因为每个劳苦大众的街角都要停一停,总要至少十到十五六分钟才到。有一次司机和乘客吵架开了一半把车丢在路边不肯再走,害我们一车人下来等下一班车。

但是,电车因为有三条线,所以在未来五分钟内有车来的可能性远远大于有轨电车。而且电车站离家只有两条街远,有轨电车则在五条街外。所以总时间来说,二者差不多。

唯一的不确定因素是等车的时间。刚开始我认定了有轨电车,结果就有等了二十分钟都没有车的情况出现。电车的话都到家了。还有好几次班车停下正好看到有轨电车走掉一班,于是转身去了电车站,谁想到,不到两分钟又来了一辆有轨。只好眼巴巴看着它走掉。

公司的班车系统去年推出了实时跟踪地图,可以随时看到自己的班车到了哪里。就想要是公车也有这样的信息多好啊。最近看到旧金山的某些车站有随时更新的电子车讯,告诉下一班车还有几分钟来。就想可能信息已经存在了,问题是没有放到网上给大家用呢?

结果居然给我搜到了:

www.nextbus.com

昨天开始用,非常准!终于不再纠结了。oh yeah!

智能手机时代的公车》上有1条评论

评论已关闭。