见到GRRM真人

George R. R. Martin是冰火之歌的作者。第五本书”与龙共舞”出版后,他飞来飞去见书迷们。上礼拜来了我们公司。我早早把自己那天的日程表空出来,专心等着膜拜偶像。最妙的是见面地点定在我办公室隔壁一栋楼。见面会定在十二点。我十一点半神闲气定地走过去。却惊讶的发现现场换成了猫咪收养大会。龙呢?!龙到哪里去了?再冲到走廊里无处不在的书迷见面会的招贴画仔细一看,才发现见面地点换到公司较偏远的办公区,开车也要五六分钟呢。我正犹豫着去哪里找一辆自行车飞奔过去。旁边过来一位和我一样被过时信息害了的好心书迷,主动让我搭她的顺风车。

原来消息传出后反应强烈,所以组织者把场地换到公司最大的房间,结果还是挤得满满的十二点不到就连站的地方都没有了。

GRRM真人和照片上一模一样,笑眯眯的大胡子胖老头。黑色T-shirt,花衬衫,棒球帽。不过我想象中他还要高一点。因为时间紧,所以只是回答书迷们事先提出来的问题。没有拍照时间也没有签名的时间。

GRRM的回答很有趣。幽默直率,啥都不吝,跟他的文字一样。

问: 关于书迷们的猜测会不会左右他的写作计划。

答:他说,当最早的冰火书迷论坛开放时,他也很兴奋的去看。看了一阵子发现不好,要是书迷猜到故事的发展,他是不是要把情节改掉?要是书迷的猜测比他的情节还好,他要不要盗用?纠结了一阵子之后他决定再也不看任何书迷的猜测讨论了。因为不愿意为这种纠结伤脑筋。但是书迷们很执着,会在他签名的功夫偷偷在他耳边悄声讲述自己的猜测。他的原则是铁打不动。衷于自己的构思和源衷。否则因为有了互联网(“the world you guys created!”)这种猜测传播太快太广,防不胜防。他要是为此纠结就得把外星人都写出来才能让大家意外了。那样就是不尊重故事本身了。

问:关于杀人,有没有后悔过不该杀谁呢?

答:他说,没有。主要人物的生死都是为故事服务的,都是有原因的。所以不后悔。但是有的杀人章节写得很艰难。“红婚礼”他就很不忍去写。是跳过去先写了另外一个婚礼(这个婚礼写的很快乐很轻松,因为所有人都等不急看这个小混蛋早点死掉 “Everyone can’t wait for that little shit to die!” )然后直到全书都写完了才回头最后写的那一章。

问:关于电视剧里人物的年龄

答:电视剧里的人物普遍都比书里人物年龄大。原因是因为影业界的法律。如果是十七岁的演员演十三岁的孩子,拍成人镜头是违法的。所以只好把所有人的年龄全都提高了。比方说;Daenerys在书里是十三岁,电视剧里是十七岁。

问:你现在是等不急想把所有秘密都告诉大家呢,还是愿意继续保密下去慢慢讲?(我猜问这个问题的书迷是想引他说下一本书要写多久0

答:他说没有等不急。但是确实觉得有些秘密他藏的太久了一些。

问:有些属于前传的故事将来会不会另外出书?比方Lyanna 和 Rhaegar 间的故事

答:可能不会。有些故事读者看完后面的书会慢慢明白来龙去脉。所以不用前传了。

问;“如果你可以选择成为书中任何一个家族里的人员,你会选哪个家族?”

答:如果能成为 忠诚的Start家族一员当然好,可是你得一年到头都冻的够呛。Casterly Rock天气不错,财大气粗,又有权力。我想我喜欢当一个Lannister.