“活字印刷“走错了一步棋

Fragile那里看到“活字印刷“(MovableType,简称MT)的新闻:新版本3.0个人使用的话,超过三个博就要收费了。赶忙跑到英文站点里去看,早已打成了一片,讨伐声不绝。纷纷指责“活字印刷“的母公司“六间隔”(Six Apart)利欲熏心,把这几年辛辛苦苦建立起来的很忠心耿耿的扇子群体都得罪了。颇有些自绝于人民的味道。大家纷纷在讨论把自己及朋友的博都搬到WordPress或者TextPattern上去。

看来看去大体的不满有两条:1)新版本并没有预期的好,很多老博克们想往已久的功能都没有2)搞消息封锁,没有及时告诉大家(包括那些Alpha测试者)新的收费标准。“突然袭击式”的新闻往往会造成逆反心理。这一点所有的政客和公司老板都知道。

现在“六间隔”意外的发现四面楚歌,开始问大家该怎么做才能平息众怒。大家纷纷摇头,说晚啦晚啦。怎么早没有想起来问问我们?纷纷作鸟兽状散。

“六间隔”的创建人是一对年青夫妇:Mena和Ben,住在旧金山。他们是“高中甜心”,两个人都是书呆子样子。没有很多的朋友,也算不上时髦人物。我一直在看Mena的博,觉得她很天真的样子。但是他们设计出来的东东是没得说的漂亮。我至今还是很喜欢他们设计的版面,以及面面俱到的Documentation。和财力雄厚的Google对阵不是件容易的事情。他们现在可能也进退两难。总要有收入来糊口啊!加上去年他们拿了VC的钱,开了Typepad,现在可能有些身不由己,拿人家的钱就必然要听人家的话,得想法子赚钱还债了。

同情归同情,我这个小铺子中英两摊就是四个博,要升级到3.0的话就得开始交钱了。虽然目前尚未觉得有必要升级,但是已经开始想用用别的式样了。唯一有点舍不得的是做好的这些模版。好在大都是用了css,搬家应该不难吧。前几天下了wordpress来玩,把全部的中文博转进去只化了半个小时,主要是中文支持的设置要改。看上去不错。还有就是刚刚发布的新版的Blogger.com有了好多漂亮极了的模板。心痒难搔,一定要想法子去偷几个过来玩。

大多数用“活字印刷“的人都是喜欢自己动手丰衣足食的典范,喜欢敲敲打打的建自己的小屋,换用别的软件只能激起他们的好奇心,所以“六间隔”这步错棋实在是下下之招。不知道会不会“错一步,全盘皆输”?拭目以待啦。