兰花三年半

周末旧金山有一个兰花展。羊妈妈兴致勃勃的去了,路上跟我说顶多看个把钟头而以。结果逛了三个多钟头,拍了二百多张照片,才意犹未尽地离开。

201201minipinkmoth

迷你淡粉蝴蝶兰

这两天翻看羊妈妈的兰花展照片,不由得想给自己家里的兰花们开个回顾展。这两年因为家里多了个小朋友,常常冷落了它们。但是它们默默的抽发花茎,长叶长根,开放再败落。年复一年。大多数都是春天开花,一般可以开两三个月甚至更久。现在又是初春的季节,蝴蝶兰们大半都抽了花茎,一串串的小花苞们在慢慢的成型长大。差不多一个月前久经磨难的绿蝴蝶开始开出巨大的花来。上周一个迷你粉蝴蝶(妈妈去年从花店的垃圾桶里救出来的战利品之一)也开了。估计三月底四月初家里会很热闹。妈妈去年捡来的大批蝴蝶兰都会终于露出真面目来。

把过去三年半的兰花照片收集在一起发现一些有趣的数据。

唯一的一盆卡特兰每年八月到十一月间开一次。每次都是三到四束花。花期不过两个星期。很好打理。放在中庭就自力更生了。也许应该考虑再添一两盆不同花色的。比如大红?

喜欢在秋天开放的卡特兰

喜欢在秋天开放的卡特兰,喜欢高光,不喜欢积水。我都是三到四个星期才给它浇一次水。

一直住在中庭的卡特兰,每次都是三到四束一起开。

一直住在中庭的卡特兰,每次都是三到四束一起开。

从我们隔壁农贸市场五块钱买回来的白蝴蝶是最高产的。每年三四月开始开,可以持续开三四个月。而且总是开的非常热闹。

年复一年从春开到夏的白蝴蝶

年复一年从春开到夏的白蝴蝶

绿蝴蝶花盘很大,但是似乎每两年才开一次。所有兰花里它不幸最得小家伙“热爱”。这一年半里它不知被推倒打翻过多少次。 本来肥硕得叶子满是伤痕。去年冬天开始抽的花茎半途被我不小心折断。重新再长出来得花刚开了一朵就被小家伙的气球线挂住被生生的整个花茎折了下来。现在被我插在花瓶里,勉强接着还在开第二第三朵。真是久经磨难的蝴蝶。

九九七十一难的绿蝴蝶

经历着九九七十一难的绿蝴蝶

红蝴蝶的身世以前写过。从2010年开始也是每年都开而且花期可以和白蝴蝶媲美。现在又长了一串花苞,等着看它漂亮登场。

出身卑微但是美丽健康的红蝴蝶

出身卑微但是美丽健康的红蝴蝶

蜘蛛兰去年春秋各开了一次,每次花期三到四个星期。开的太热闹好像有点伤了元气,看样子今年春天不会再开了,希望秋天会回来。也是住在中庭里和卡特兰做伴。不同的是它非常喜欢水。所以每周都浇。泡在水里也没关系。

蜘蛛兰

蜘蛛兰

全部照片在相册里:

orchids