影视大餐:《总控制室》,《好汉当年勇》,和《西班牙公寓》

凌晨,刚刚送走桂和马修,放上今天刚刚买的肖邦夜曲,看到丝管的抗议,嘿嘿,咱就连夜烧碟夜宵上来。:)

今天竟然看了三部电影和碟,风格迥异,却都是好片。一部一部讲来。

《总控制室》(Control Room)- 纪录片
Al Jazeera是目前阿拉伯国家最受欢迎的新闻电视台。阿拉伯国家政府不喜欢它,说它煽风点火播放官方不喜欢的示威游行甚至国家机关的腐败,布什政府也不喜欢它,说它是本拉灯的喉舌,专门制造反美情绪。这部影片的制作者以Al Jazeera的总控制室为基地,跟踪报道了它们的记者,制作人,和管理人员的观点,时间背景是从布什在电视机里向萨达姆下最后通牒,给他四十八小时离开伊拉克开始,到布什在航空母舰上宣布主要战争结束为止。

两个星期前我们去看了《华氏911》,专门给布什政府拆台的一部纪录片。因为大的发行公司怕共和党打击报复,不肯为它发行。所以只有小电影院肯发行。旧金山只有三家影院在放映。结果是场场爆满。我们那天一点半到了双子峰下的小影院时看到两条街长的队伍等着进场,而当天的票全部卖光了。啧啧。看完回来在网上找论坛讨论,无论是支持布什的还是反对布什的人,对《华氏911》有微词的,主要论点是它不能叫做“纪录片”。因为它不够公正。完全是导演麦克摩尔的一家之言,而且他只选了对他的论点有利的材料,等等。后来马修发来一篇orkut的上的讨论题,说,要是嫌《华氏911》不够纯粹,那么应该去看总控制室,如假包换的纪录片。

看完《总控制室》,印象最深的是两个人。一个是美军陆战队的新闻发言人:Josh Rushing。:一个是Al Jazeera的制作人Samir Khader.

Samir Khader让我想起中国五四运动时期的知识分子。略微秃顶,无框眼镜,西装革履,不时的吸口手中的香烟,无论话题如何激烈,言辞如何锋利,声调依然平缓,脸上依然微笑。字里行间引经据典。举手投足间有书生的儒气。

Josh Rushing是最让我惊讶的人物。他的任务是以官方的角度来解释一切。但是与其他的政府喉舌不同的是,他坦诚而且真心的想弄明白阿拉伯世界的观点及其观点的由来。影片中有一段是关于Al Jazeera播放了美国被俘军人的录像,和阵亡美军的尸体的镜头的事。当时美国政府极其愤怒的抗议Al Jazeera违反了日内瓦协约。Al Jazeera当然不买账,说凭什么你们的fox新闻台可以放美军俘虏伊拉克士兵,我们就不能放这段录像?纪录片里身着美军陆战队军服的Rushing说,“当我看到那些阵亡的兄弟,穿着制服,血肉模糊的尸体,心里真是刀割一般。当时的感觉是愤怒和难过。后来稍微平静下来,我突然记起,在此之前,每晚都能看到Al Jazeera播放的伊拉克平民受难的镜头。同样的血肉模糊。可当时我的感觉只是,可怜啊!但是看过就过去了。现在想来,我为自己当时的漠然羞愧。” Rushing的自省是本片中唯一的自省。好像是辽原上的星星之火,如果一个军人如Rushing可以在这样的情况下做到这样的坦诚和客观,那么我们应该可以给民主社会一点信心吧!因为他毕竟是一个民主社会的产物。Al Jazeera的记者们虽然也是以肩负着为阿拉伯世界带来民主的责任而自豪,但是他们中没有任何人能够像Rushing这样跳出自己的立场来看看周围。

不过据说Rushing的上司对他在这部纪录片里的表现并不赏识,他被警告“闭嘴”,不再与媒体有任何联系了。:(

《好汉当年勇》 (When We Were Kings) – 纪录片
讲74年,拳王阿里和乔治佛曼在扎伊尔的那场比赛。1997年的奥斯卡上,得了最佳纪录片奖。当时就记下来要看,却一直没有看成。桂把它放到了她的netflix名单上,今天拿来和我一起看了。与最近这些枪林弹雨似的政治意识浓厚的纪录片相比,这片子舒缓的象一首抒情老歌。好像是上辈子的事情了。遥远而温和。

《西班牙公寓》- L’Auberge Espagnole
法国轻喜剧。讲二十四岁的法国学生Xavier到巴塞罗那当了一年的交换学生,和一群不同国籍的年轻人分租一所公寓的事情。和Emilie有一拼。美丽的巴塞罗那自然是为片子添彩不少。

困了,就到这里吧。:)
噢,对了,今天还去试了一家新馆子,叫《老北京》。清真馆子。很棒的孜然羊肉。香啊!很小的一家店面,在日落区,临海。食客和服务生都操着一口京片子,人来熟的气氛,很亲切。:)
在Vicente上,42街和43街之间。

影视大餐:《总控制室》,《好汉当年勇》,和《西班牙公寓》》上有2条评论

  1. 嘻嘻,我也是多日不述,今天趁四下无人找了一篇旧文贴上来充数,顿时喜不自胜,甚至胆敢跑过来叫板,真是罪过….

    谢谢你的图片,我就是喜欢那个人的文字,小时候学英文,看他的《少年国王》的英文缩写版都看到落泪,长大了看英文原版,坐在火车上,众目睽睽之下竟又涕泗交颐。

    上次你说起华氏911来,就特意跑到你英文版那边去看了,写得很好。

    Jean的回复:
    其实我对王尔德一无所知。当时他的墓碑吸引了我是因为诺大的墓地里,无数的十字架,天使和哭泣的女神像间,只有他的是一幅巨大的现代式抽象浮雕。那晚看了你的新贴,就去网上找了他的文章,看了《The Happy Prince》。不知怎的,它让我想起那个《国王与小鸟》的动画片来。
    政治的东西,好像还是英文写起来顺手的多。不知为什么。要不是你的激将,这片Control Room多半又是一片英文博乐。用中文写的很涩,其实。好像想骂人的时候,比较喜欢英文。嘿嘿。

  2. 谢谢Jean的推荐!可惜这个Control Room在学校图书馆里还没有,过几天要去blockbuster去找找。Fahrenheit 在大电影院也放;-) 我们在AMC Mercado 20 看的。不知道这个推荐Control Room的出处还有没有?orkut比较复杂,我什么都没有找到!

    西班牙公寓的男主角和重头再来的男主角有点儿相似,都太年轻茫然了!但是谁能在年轻时侯不茫然呢?

    Jean的回复:
    Control Room正在影院放映呢。到movies.yahoo.com上瞅瞅?应该还会继续放映一阵子。dvd可能得等年底才会出吧?
    orkut上的讨论很有限,基本上是出独角戏,在这里:http://www.orkut.com/CommMsgs.aspx?cmm=86&tid=437468
    Freshair对《总控制室》女导演的访问可能更有意思些:
    http://freshair.npr.org/day_fa.jhtml?displayValue=day&todayDate=05/20/2004
    这个评论也不错:
    http://freshair.npr.org/day_fa.jhtml?displayValue=day&todayDate=06/10/2004

    西班牙公寓的结尾让我想起Trainspotting的开头来:
    Choose life.
    Choose a job.
    Choose a carrer.
    Choose a family.
    Choose a fucking big television, choose washing machines, cars, compact disc players and eletrical tin openers.
    Choose good health, low cholesterol, and dental insurance.
    Choose fixed interest mortgage repayments.
    Choose a started home.
    Choose yor friends.
    Choose leisurewear and matching luggage. Choose a three-piece suite on hire purchase in arage of fucking fabrics Choose DIY and wondering who the fuck you are on sunday morning.
    Choose sitting on that couch whatching mind-numbing, spirit-crushing games shows, stuffing fucking junk food into your mouth.
    Choose rooting away at the end of it all, pishing your last in a miserable home, nothing more than an embarrassment to the selfish, fucked up brats you spawned to replace yourself
    Choose your future
    Choose life

评论已关闭。