暖秋

上周末小人被隔壁邻居邀请过去和他们将近三岁的小朋友玩(Play Date)。小人一进门就被他们客厅里美丽巨大的热带鱼缸给震撼了。接下来二十多分钟巴着鱼缸看鱼,不时惊叫。昨天在外婆家看到小小的鱼缸,也兴致勃勃地看半天,试图从水藻中找条鱼来看。晚上在外晚饭时,为了让他能安静的坐下来,我打开手机给他玩他最喜欢的汽车游戏,小人竟然径自将游戏里的广告点开,下载安装了一个水族馆看鱼的游戏。

所以今天早上在鲤鱼门饮完早茶,一路开到金门公园的加州科学馆。带他看鱼。进了底楼水族馆以后,足足半个小时,小人跟疯掉了一样,从一个鱼缸跑到另一个鱼缸前,惊叫连连。这个从他半岁起就带他来玩的地方,被他视而不见这么久的鱼儿们,终于“入”了小人的眼。

从来没见过科学馆里这么冷清。米粥和一个工作人员聊天才知道昨天也这么空旷。因为这个周末旧金山其它活动太多了(蓝天使,巨人队棒球赛,四十九人橄榄球赛,金门公园里有免费蓝草音乐会,等等)。所以反而没人来看鱼。仅有的游客都带着小小孩,和Noah差不多年龄或者更小。

玩了一个半小时。我们推了小人去对面的de Young美术馆顶楼转了一圈。他渐露疲态。归程选了最喜欢的路线,沿着七街然后格林峡谷的山路走。又快风景又美。秋天的阳光闪亮而且温暖,穿过林间彩色的秋叶好像水果糖一样透明。离家门口两分钟的路途,小人终于疲惫以及睡过去了。

家里中庭门窗都开着,一室桂花香。