三维电影和少年派的奇幻漂流

从来就不喜欢三维电影。刚开始出现的时候就不喜欢。看完了头疼眼睛累。片中的三维镜头都是噱头。于电影本身无补。所以几乎对三维电影避之不及。但是偶尔会听到人大力赞扬“这次的三维与众不同!必须要看!” 既然大家都这么重视“不同”,可见大多数三维都有很多怨言了?最近几年我们看过的三维片只有Avatar和Hugo. 权当年度性的三维技术视察,看看是不是科技进步到能看的地步了。昨天之前的结论还是”不能看“。 Hugo也包括在内。虽然Scorsese的三维拍得巧妙,但是与影片的故事发展关联几乎没有。虽然技术本身确实有进步,眼睛比以前的三维看起来好一点。但是依然很累很不舒服。

一切定论在昨天改变。

李安的新片Life of Pi (少年派的奇幻漂流)是我看过的最漂亮的三维片,整个片子如果看二维会减色不少,很可能是一部不同的片子,最棒的是眼睛这次几乎没有任何不适,视觉效果非常平滑舒服。李安真是个善于运用视觉效果讲故事的人。而且温暖。我这种对宗教无感的人都看得津津有味。从影片一开头印度法属殖民地的海边小镇开始,故事就生动的铺展开来。等到了全片的高潮,少年和老虎在南太平洋漂流的段落,简直是精美绝伦的视觉大餐。怎么可以这么美这么真。三维的技术使本来可能平淡的茫茫大海一叶小舟变得立体变得有趣,三百六十五度的视角转换,各种海洋可以赋予的美景栩栩如生,伸手可及。叹为观止。

结尾突然出现的第二个故事当然也很妙。

真是个有趣的故事。真是部精彩的三维电影!真是个厉害的导演!