电影也得做减法

我不是铁杆Tolkien迷。看小说我只喜欢魔戒三部曲。对The Hobbit兴趣缺缺。其他那些前传外传的通通没看过。但是我超级喜欢魔戒三部曲,小说电影都反复看过好几遍。

所以The Hobbit看后没有当初看魔戒那么震撼。看完The Hobbit后最强烈的欲望是把魔戒三部曲找出来再看一遍。这个周末看完了前两部:Fellowship of the Ring, The Two Towers. 看完感觉魔戒三部比我记忆里还要棒,现在再看依然震撼感动得一塌糊涂。故事情节跌宕起伏,视觉效果充满了创意,人物刻画也算丰满(Frodo和Sam除外)。相比之下The Hobbit可真是平庸。Peter Jackson江郎才尽了吧?视觉效果几乎都在炒魔戒的冷饭。昨晚经桂提醒,才想起来最早The Hobbit的导演是墨西哥人del Toro, 拍了我喜欢的Pan’s Labyrinth 和Hellboy II 那个(英文中文旧文)。真遗憾。要是del toro来拍,惊艳几乎是肯定的了。网上翻到一篇The Hobbit编剧的访谈,她说要是del Toro导演,The Hobbit会是一个颇不一样的电影。“会有更多童话的元素,视觉造型效果会很不同。”

太可惜了。准备把魔戒第三部看完就把Hellboy II再看一遍。

终于看了“云图”(Cloud Atlas)。失望的一塌糊涂。看来真是一部不适合改编成电影的小说。导演们拍片时一定乐趣多多。但是他们一直在忙着掉书包证明自己多么的聪明,看懂了书中多少的内涵,结果观众看起来就是一大盘乱七八糟的故事。非常散乱复杂而且说教口味忒重(很像Matrix第三里那味道)。没有任何乐趣可言,也没有帮助我对原著有更深的喜爱或者理解。不过现在回想小说其实也有这种“耍花枪”的嫌疑。其实这本书/电影和林肯要表达的最终论点是一个,就是“人生来平等”。可是林肯那剧本/电影把那个道理讲得入木三分,而且讲故事和刻画人物都是上上之作。相比之下云图真是浮华。

一边看一边同情所有没读过小说的观众。我看过小说还看得七七八八,没看过小说的观众得多晕啊!

看来拍电影和拍照片一样,得做减法。不能做加法(像The Hobbit)或者乘除甚至微积分(像Cloud Atals).

电影也得做减法》上有1条评论

评论已关闭。