又添了一盆兰花

自从六月份在农贸市场用五块钱的低价领回来那盆有香味的兰花,周六有时间就去逛一下儿,想再挑一盆。桂和妈妈也都嘱咐我要是再看到香兰花,她们也要。其间在中国城的小花店里见到过同样品种的香兰花,却卖到十三块钱。直到昨天才又看到那个卖花人和他的卡车。市场在高速公路边上的一片空旷地,风卷卷的。我得俯身凑到花朵上才依稀辨得出些香气。看我像猫似的从一朵花嗅到另一朵。卖花的壮汉觉得我可怜,就从他身边掏出一盆粉红色的“跳舞娃娃”说,“诺,这个有一种巧克力香气。”我一闻,果然,是很温暖厚实的食物香。和上一盆miltonia的香水浓香大不同。我忙点头拿下,又挑了两盆和我上次买的miltonia给妈妈和桂。小心翼翼抱了满怀的香花回到车上,那感觉好像是百万富翁一般的豪华。

当时正好是在南下回家的路上,三盆花都抱回家,让妈妈一一闻过解馋。留下一盆幸运的miltonia跟妈妈家茂盛的兰花姐妹作伴。另两盆给我抱回了旧金山的家。桂周末去潜水了,她那盆也就被我先收养下来。

在网上查了查“跳舞娃娃”( Oncidium)的喜好。发现它比蝴蝶兰要更多的阳光,而且与miltonia不同,不喜欢太潮,根部要让它干透了再浇水。喜欢空气对流通畅的地方。有点发愁。现在旧金山的大雾天,早上根本看不到太阳,运气好下午一两点太阳才会露面,五点左右大雾又像堡垒似的把我们包围起来。最亮堂的书房也只能勉强让蝴蝶兰满意。到哪儿去找更亮堂的地方给这盆娃娃呢?弄不好要把它放在向西南的阳台才行了,可是有点不甘心,因为舍不得它的巧克力香味啊!

暂时先让它和蝴蝶兰做伴,一起站在书房的窗边。要是不开心的话再换地方。

又添了一盆兰花》上有1条评论

  1. So pretty.

    Jean的回复:
    是。很纤弱的美丽。因为是小小的一盆,不过两英尺高。这两天疯了一样在网上找资料。发现它需要很多很多的阳光。可是这两天我们这里不见天日的大雾,担心死了。:(((

评论已关闭。