微信的产品经理-张小龙

更新:张小龙的八小时演讲纪实笔录
-------
因着高中同学微信群而加入微信一个多月了。天天在用,慢慢用到搜索,朋友圈等功能。对微信的设计者越来越佩服。真是很简单好用而且快捷的设计。昨晚好奇,搜索微信的产品经理,搜到以前完全不知道的一个传奇性人物-张小龙。

和菜头对他的简介大概是最出名的,和菜头的页面上还列了很相近的各种对张小龙的中文报道。唯一需要增加的大概就是华尔街日报2012年底把张小龙评为中国年度创新人物

简单的说就是十五年前单枪匹马写出Foxmail的程序员被腾讯收购后推出QQMail,然后被腾讯升为副总裁,2010年开始设计微信,2011年一月十二日推出的微信,到今天已经有超过三亿用户,其中四百万来自海外。

网上很多关于张小龙对产品设计的想法和理念的文章。多是围绕他在2012年七月一次的腾讯大讲堂的8小时讲演做的讨论。据说讲演因涉及很多腾讯内部信息所以全文不能公开,流传在网上的一个剪裁版是根据流出的照片汇集的。这篇文章试图对他的演讲做一个概括:张小龙:《腾讯大讲堂》之微信特别讲座。他对产品应该着眼于解决用户的问题这观点我心有戚戚。所以好的产品经理应该了解自己的用户是谁,了解他们的需求。

腾讯的这篇“产品之上的世界观”不错。

毕竟做产品不是从文化角度出发,而是从需求出发,我们要用一些办法了解欧美人的需求点在哪里,知道了这个需求点再决定怎么样满足他们。因为我们不可能从文化角度去满足他们,但是需求是可以分析的。如果我们在一些国家不能做成功,我并不认为我们对他的文化不了解,我认为是对他的用户不了解,对他的需求不够了解。

包括我上次在腾讯大讲堂讲了8个小时的东西,其实说老实话,不是为了讲一个方法论。我知道很多人可能会听不懂,为什么我最终还是要讲?我觉得他们有些人总有一天会知道我说的某句话的意思,然后他们会觉得原来我也这么说过,说明这样想也可能是对的、也是可以的,这时候他会增加自信。

越大的团队就越容易形成一个流程,一旦有了流程就把所有的人束缚住了,所以应该说把团队拆小并且少一点流程,把大家的主动性、积极性能够发挥出来。

最后这段完全是乔布斯的翻版, 但确实很有道理。

比如说,我们想做一个伟大的产品来取悦于自己,这样的念头会传达到团队的每一个人,会觉得我们的工作并不只是为了这份工资,我们还是在做一些让我们有成就感的事情。这样的驱动我觉得会比责任或者说要求来得要好,并且它是会感染的,它会让整个团队感受到。你不用说话告诉大家,通过行动就已经告诉大家了:其实我们的目标是很有成就感的,而不是简单的说要完成这样一个任务。
如果只是简单完成一个任务的话,那大家也都会感知到,原来就是逼我完成这个任务,那我给你做了不就行了。
我觉得区别可能在这里,特别是每一级的Leader是不是有这样的感召力。

最近几天因为有超级幽默的同学加入以及在北京的同学聚会,每天的信息量过千。就算比较安静的日子,也至少是几百层楼。工作也忙了起来,所有的空闲时间都贡献给了爬楼,常常在爬楼间隙我会赞叹微信这个平台。给我第二次机会来明白高中同学时我忽略了的大家的好,再给我一次机会来了解熟悉他们并且有机会说感谢的话。

设计这个软件的张小龙真的是个天才。xmjdh. 还有感激。

微信的产品经理-张小龙》上有2条评论

  1. 不知你看了《后宫甄嬛传》没有,好像在里面饰演温太医的也叫张小龙,也是个非常有才华的人。

评论已关闭。