雨季和电影

湾区正常的雨季应该是十月份开始。有时晚一点,十一月十二月了不得。今年出奇的旱。一直到除夕初一两天,一月的最后两天才正经开始下雨。然后晴了一个星期后的今天,又开始下雨。这才觉得雨季好歹是来了。郁闷了一个多月的滑雪爱好者们终于可以摩拳擦掌上山滑雪去了。也许旧金山的餐馆周末因此人会少些吧?

一月忙里偷闲补看了不少奥斯卡题名以及没提名的2013电影。颇有几个惊喜。
污泥(Mud)
密西西比河上的少年成长故事,充满浪漫情怀,故事讲得干净利索,演员靠谱,剪辑和摄影都是一流。很可惜居然没有得到任何奥斯卡提名。看的时候我想到的是狄更斯的远大前程。看完去看影评才发现大家都拿这片子和马克吐温的笔下的哈克贝利作比。因为密西西比河的原因吧?很羡慕两个在大河边长大的孩子。玩乐的空间那么广阔。

一代宗师(The Grand Master)
王家卫八年时间拍出来的武侠片。大概是我看过的王家卫电影里最喜欢的。很多故事都被剪掉了,只保全了宫二这条线索。恶人谷里说这是最像金庸武侠小说的电影,深以为然。 我在微信上叹息要有导演加长版看得才过瘾。同学无情的浇灭了我的期望。王家卫从来不搞导演加长版这种东西啊。 看完电影去看影评才搞明白很多没头没尾的故事,比方赵本山的角色和张震。叶问和宫二的感情戏让我想起纯真时代。 那么深的情却一个字都不说。一只纽扣推来推去那么多年。 无言中尽是绮丽的感情。只可意会不可言传。还有那些武打片段,拍得真好看啊!准备周末有时间再看一遍。

八月:奥色治郡 August: Osage County
梅丽尔·斯特里普 Meryl Streep真是天才演员。看她演戏怎么看都看不厌。朱莉娅罗伯斯和梅丽尔·斯特里普演对手戏也很尽心尽力。连卷福都去打酱油演了一个小角色。

遗落战境 Oblivion
也是恶人谷里的笑嘻嘻大力推荐的科幻片。非常好看。 看完还意犹未尽。难得的科幻片把所有线索都打理得清清爽爽。

因为实在太喜欢八月:奥色治郡,就把前年的铁娘子也翻出来看了。 看完又去研究撒切尔的生平和政绩。 英国真是比美国进步很多啊!七几年就选了女首相。美国至今是零。