最酷的游乐场,最高效的动物园一游

这个周末围绕着小人有两个惊喜。
1。伯克利的冒险游乐场(Adventure Playground @Berkeley)
上周某天晚上我在网上找附近一个没去过的游乐场,无意中看到网页下面一串链接,号称湾区最受好评的游乐场。位于伯克利这个我没听说过,点开一看,哇!这不就是儿童版的Albany Bulb么?!Yelp评论里有人把它比作”Lord of Flies”里面那个儿童在海边建的乌托邦,有人把它比作儿童版的“人民公园”(伯克利很重名的嬉皮聚集的自由公园)。其实就是一个很像棚户区违章建筑孩子当家作主的游乐场。我把网上照片集给米粥看了,我们当即决定周六就去。

小人乐疯了。工具都是真货,小人刷了油漆,钉了木板(全是两寸长的大钉子),锯了木头(真的坚持到锯断了),还用磁铁在场内搜罗了大批的废弃铁钉。成就感爆棚。
Berkeley_Advanture_Playground

这个游乐场落成于1979年。Yelp上很多家长都惊叹这么多年在美国这个律师泛滥的地方居然没有被告上法庭过。小人虽然很开心,我心里还是有点怕怕。他在玩的时候,我手里拖着一根带磁铁的“扫钉器”在土里沙里走,几乎没几步路就会吸到一根铁钉。都是两寸长的大家伙,很多还长了铁锈。这要是扎到脚里,啧啧!但是意外的是我们在这里玩了两个小时,没有听到任何争吵或者哭声。连那么喜欢抬杠Noah都是异常配合,叫他往东绝不往西。”OK”说的特别溜。

脸书上有朋友分享了亚特兰大期刊上这篇“温室花朵”文章,就是以威尔士最近新建的一个类似的游乐场为引子。读了很有启发。小孩子还是需要有自己发展的空间,有自己接触并学会应对“危险”的自由。需要反思一下。

2。下午三点后去动物园
现在周末小人要赶好几个场子,昨天就是一早去同学的生日趴,然后去了冒险游乐场,然后又去了东湾外婆家。今天本来准备上午的节目结束后带他去动物园。结果中午到达才发现根本没有停车位。小人当时又在车里睡着了。我们就决定先回家让他睡个午觉(如果他肯配合。经常是一到家他就蹦起来了)。动物园五点关门,我们最晚三点半到都可以玩两个小时。

结果意外的好。三点钟小人醒了,我们上车出发。正好赶上大批游人回家,停车位大把。动物园里人也渐少。先冲到小火车站坐火车。一路上看了几个动物发现很多动物居然都醒着或者在活动。比早上来还热闹。看到了以前没看到的棕熊,北极熊,还有雪豹。河马赶上了看它离去的背影。企鹅,海狮,水獭都在水里游来游去异常精神。狮子老虎长颈鹿这些常驻民也都在。食蚁兽都在热热闹闹转来转去不知道在忙啥。还看到很多孔雀。看完动物小人要求去游乐场,人也比早上少了一大半。小人中午睡足了,而且又坐了火车过了瘾,还坐在推车里参观了所有动物,精力旺盛的在游乐场上狂奔,玩的很尽兴。最棒的是当五点半清场时,大多数餐车餐厅小礼品店都关门了。我们也不用经不起他的死缠而给他买冰激凌或者没意思的玩具!

清场出来正好去餐馆吃晚饭。时间节目配合的堪称完美。

以后动物园还得赶晚场!