涮羊肉

周五去日落区的"老北京"清真管子去吃涮羊肉.去前有米粥的朋友交待过,涮羊肉和牛肉饼是这家小店的招牌菜.我们以前来过,点的是兹然羊肉,也很香.跑堂的是一口京片子.很亲切.听他在跟隔壁桌上的说,"一辈子不吃羊肉的,到了我们这儿也得吃羊肉.而且吃得倍儿香!"这次点了涮羊肉火锅和牛肉饼.菜单上写着,"火锅配料从北京空运过来."我看了笑,觉得有点招摇.

火锅上来了,每人一小碗调好的配料.羊肉片切得薄薄的.红里带白,老板过来给我们开了火,也操着一口京片子,"豆腐和白菜先放进去煮着,粉丝随放随吃,这羊肉啊,一变色儿(念,SHE-ER)就OK寥."

火很枉,第一片羊肉涮熟了,蘸了配料,闻到鲜鲜的韭菜花的香味,好久好久没有尝到这味道了.记忆中北京的冬天,萧蓑的树干,穿着军大衣的行人,干冷的空气,清冷阳光里的小胡同,骑着自行车的自己,冻得流鼻涕的路边小孩,店铺里热气腾腾刚出笼的馒头包子,脏脏的小饭馆儿,吵闹的民工,全都从记忆深处由模糊到清晰,被长镜头拉到眼前.

我知道,这样的北京已经不复存在了.恍若隔世.无处可寻.

只有这一小碗从"北京空运"过来的配料可以让它门活转清晰.

涮羊肉》上有1条评论

  1. 我们去年去了趟老北京,可惜我不吃肉,妹妹不吃羊肉,土土没胃口,一桌人对着菜发呆,光看别人吃的热闹啦。

    我们在北京,最喜欢去街边“脏脏的小饭馆儿”了。还有家门口拿大桶装的豆腐脑,热气腾腾。和牛肉面店里清脆的凉面。哎,不知道哪里有空运豆腐脑。

    对啦Jean,我已经在湾区定居啦,现在还在攒钱买车,等买到了就可以来看看你们的小猫们!:)

    Jean的回复:
    找到工作啦?!恭喜恭喜!两只小猫今天早上惹祸啦!把好大一桶水给撞翻了,整个阳台发大水来着.两个小家伙知道不妙,,立刻躲起来假装啥都不知道去了.呵呵.啥时来都欢迎啊.坐地铁火车来也可以.我可以去车站PICK UP. :)

评论已关闭。