艰难的历程-旧金山的小学

三年前开始研究旧金山的公立学校系统, 今年秋天终于轮到我们正式开始小学申请过程。因为明年秋天小人就满五岁,可以上小学了。

一旦开始真枪实弹的上阵,发现和以往的纸上谈兵还是不太一样。

三年前开始研究的目的之一是想知道要不要搬家。当时的结论是不用,因为反正整个学区都是抽签制度,靠运气居多。只有住在成绩最差的区才有优先。当时因为听说新出炉的中文双语学校招不满讲中文的孩子,所以会讲中文的很容易进。而且双语学校都是全市范围内招生。所以住址没有关系。

真的开始谋划才发觉,其实住在比较中心的地段还是好一点。因为这样选择范围大些。像我们现在的地方只能以家为中心画一个半圆,如果住在中心地带可以画满一个圆。之所以要画圆是因为从K到五年级是整整六年时间,每天早晚接送起来,学校离家近十非常重要的一个条件。否则从孩子到父母都吃不消。有的家长说把每天接送时间设定在十五分钟以内,我觉得靠谱。

选择范围是一个圆比是一个半圆要优化的原因是这个抽签系统的原理。我原来想挑自己喜欢而且有可能进的五到七个学校放上去就好了。然后隔壁的妈妈跟我讲不行,至少要二十个学校才行。虽然抽签是随机性质的,但是因为这个计算机程序里有一个交换程序,你放的学校越多,可以和别人的学校名额交换的砝码就越大,最后拿到自己喜欢学校的机率就更高(交换是基于萝卜青菜各有所爱的原理)。详细流程见这里这里,和这里

旧金山的两个中文双语学校今年起第一次在第一轮抽签后讲中文的孩子的名额就招满了。所以我一直在暗暗担心的事件终于发生了。因为双语教学为这两个原本成绩不好的学校带来了新鲜血液,成绩一年年好起来,好到中国家长也可以接受的地步,所以没有以前那么容易进了。

我的计划原来就是把两个中文双语放在第一第二,然后再看看家附近的不是特别热门的其他非双语小学,选几个可以接受的,再去看看西班牙双语学校选几个做后备,热门学校看一个满足好奇心。统共只需要亲眼看五六个学校就行了。

第一个没想到是九月底开始公布的学校考察(school tour)时段,我十月一号去预约,两个中文双语之一的Starr King就已经排到十一月份了。十月份的tour全都满了!可见其受欢迎程度!

第二个没想到是我们十月中旬另外一个中文双语学校Jose Ortega Tour,看完感觉非常不好。我一下就慌了!如果一直铁了心要去,在网上到处都是好评的中文双语公立学校我们不喜欢怎么办?!

这一慌就赶紧订了一大批各种以前都不打算去看的学校。怕原来的假设都是错的,准备撒大网,把所有的假设都验证一遍。School Tour从原来的五六个一下子涨到十三个。

我们看第二个学校Sunnyside时碰到的家长说她当年看了十二个学校,我们当时还笑。现在才发现这并没有多过分。全旧金山有七十二所小学呢!学校的类型,特色五花八门。从百分之六七十都是讲广东话的中国人学校以教学严格成绩好的Alice Fong Yu/Taylor/West Portal,CIS; 到百分之七十都是西裔的西班牙语双语学校Fairmont/Flynn; 到白人为主的Miraloma, McKinley, Grattan;到最热门的有日文双语的Clarendon; 有韩语双语的Claire Lilienthal;有Montessori, 有Project-based K-8, 等等等等。

因为对Jose Ortega的失望,我们决定去看一看口碑非常好的旧金山市内的中美国际学校,是个私立的中文双语学校。十个月的学费是两万五。看过后非常喜欢。学校从K一直到八年级。八年级毕业后中文可以达到国内小学水平。这个学校的数学等理科非常强。但是据说孩子们的作业也非常多。据说小学五六年级每晚的家庭作业就要两三个钟头。但是他们五年级开始就有国际交换学生的节目。五年级去台湾住两周,七年级去北京,八年级去青藏高原。在教室里参观时看到四年级孩子的中文作文,很活泼生动。让我想起自己四年级开始写的日记来。

私立学校的学费如此高,每年的花费不止是学费,还有要家长捐钱的各种活动,课外活动和夏令营都需要另外交钱。但是私立学校其实比公立学校更加难进。旧金山的富人太多了。虽然表面上说是录取孩子,其实看的是家长。小人幼儿园的同学有人去年试图申请进中美的pre-school,是中美混血小孩,比我们小人厉害多了,中文讲的和小人一样流利,还会拼写英文单词了。但是没有被录取。他妈妈说私立学校申请过程就是跟学校录取委员会主任烧香的过程。香烧得不到位。又不是大富大贵,自然进不去。我们自认和他们很相像。所以估计录取几率很小。

山穷水尽疑无路的时候,我们终于等来了十一月份的Starr King 的School Tour. 结果意外的好。这个我一开始就准备放在自己单子第一位的学校不负众望。从校舍,环境,停车和交通的便利,到老师,家长,孩子,我们都喜欢。它跟Jose Ortega的不同之处似乎是家长和学校的气氛。Starr King就让我们觉得比较亲近合拍。

从 Starr King 回来我大松了一口气,把剩下没有去的Tour全都退掉,只留下离家两个街区远,所有七十二座小学离我们最近的而且最特别的一个SF Community School。因为它是Project-Based. 小人的幼儿园老师一直在攒道我们送小人去上Project-Based的学校,说那种模式更适合他。所以我们准备去看看到底是怎么回事。

昨天看完SF Community School。我们本来很轻松的心情又纠结起来。我们太喜欢SF Community School了!喜欢到我们可以考虑让小人放弃中文的程度(SF Community没有外文课)。所以这两天到处去取经,做研究,关于Project-Based和传统模式学校的孰优孰劣。

真是路漫漫其修远兮。我们小时候上小学根本没得选。好像大家最后都还好。为什么现在要这么纠结呢?!

我们所有学校考察笔记在这里(是英文的)。
http://ksearchhappyhouse.blogspot.com/

不过这一个多月折腾下来,对旧金山公立学区有了比较感性的认识,看到了很多不错的学校。而且风格迥异。对这个城市的好感又深了一层。无论最后在哪里入学,我们有很大的机率进入一个喜欢的学校。所以还是比较放心的。