Frida (弗里达)

将近两年前在电影院看的《FRIDA》。深深的爱她。为她的生命力,她的坚强,她的才华,她的风华,她的色彩斑斓。在我心目里,成功者的世界里,她和O‘KEEFE是两颗明亮的星。因为她们知道自己的方向,自己的位置。她们的女性化并没有使她们变成弱者,只是让她们魅力无穷。

大概半年后,看到这篇号称中国第一娱记的评论,看得我心都冷了. 我已经知道她是谁 (版权所有:夜色温柔).

电影没有看懂,把情节搞错也还罢了。多半可以说是翻译不正确的问题。可是能把一个生来坚信女人和男人应该平起平坐,敢爱敢恨,才华横溢的艺术家说成是因为不能生育而成为一生失败的弱者,也太过分了吧?

当时看到这文章时DVD还没有上市,所以手边没有细节来反驳她。前两天刚好又看了一遍DVD,又想起这片令我义愤填膺的文章,忍不住把它淘出来,批它一批,希望它至少没有误导来这里的朋友。嘿嘿。

误导之一:

她死去,是因为里维拉。她撑着破碎的身体,冒雨陪着他去参加游行活动,染病而亡。

据说FRIDA在去世前确实参加过一次共产党人的游行,但是其目地是源于她的政治追求.似乎说成是为全世界劳动人民而游行更说的过去些.后来身亡是否由于那次游行还是由于她与日俱下的身体还很难讲.

误导之二:

6
但是,我甚至想,死亡只是她自己的意愿。为了他去死亡,这是一直缠绕着她心头的阴郁主》题。她热爱那些火红的披肩、热烈的色彩,那是她倾尽了心中所有鲜艳的色彩,而独在心房里留下黑色。
她无法为他而生育,无法为他延续生命,于是,她将为他而死亡。
这次死亡只不过是无数次死亡预演的一次真实实践,这一次,尘归尘,土归土,她回到了黑色之中。
“我希望死是令人愉快的,而我希望永不再来。”

南美因为受了西班牙文化的影响,至今依然是非常沙文主义的男权社会。但是从始至终,FRIDA和DIEGO之间的感情却是处在少见的平等的前提之上。从最初,DIEGO为FRIDA的画打动时开始,他就把她当作自己在艺术造诣上的同等级的艺术家,甚至觉得她令自己望尘莫及。因为他说,“我用眼作画,画我看到,而你是用心在画你感觉到的。”她最后死去没有人知道是自杀还是无意中用药过度,但是无论在电影的任何地方,我都没有看到她是“为他而死”。这也太琼瑶了吧?
再者,如DIEGO所说,FRIDA画她心中所感。她一生主导她很多情感的其实是病痛。所以她的画笔下面我们看到的五彩斑斓更应该是她心灵的反映,何来黑暗?

误导之三:

弗里达说,她的一生受过两次重创,一次是夺去她生育经验的车祸,一次就是与迭戈·里维拉的相遇。里维拉,他唤醒了她的母体意识,令她的女性本能激发到无以企及的顶点。

1。电影里用的FRIDA的那句名言是这样的:”There were too accidents in my life, the trolley and you. You are by far the worse one.“ (“我的生命里有过两次事故,那辆公车,和你。二者中,你是对我伤害更深的那个。”)她并没有提到生育。
2。不知道“里维拉,他唤醒了她的母体意识”从何而来。在遇到DIEGO之前与之后,FRIDA都有过男友。作为女人,母体意识难道不是与生俱来。与DIEGO似乎并没有直接关系。如果说FRIDA在遇到DIEGO之前是同性恋,那么这种说法可能还有些依据。但是FRIDA似乎在遇到DIEGO之前与之后都是双性恋者。

误导之四:

在她活着的时刻,她的生命便已经散发而去。

在FRIDA生前,最后一次在墨西哥的画展上,她对记者说:”I am not sick. I am broken. But I am happy as long as I can paint”.(“我没有病,我只是摔坏了。但是只要能画画,我就是快乐的。”)

误导之五:

10
献祭——最本质的女性本能。生育便是自我献祭的一种形式。生育:将体内的一部分、自我的一部分、过去与未来的一部分、生命与死亡的一部分,献祭给大地。
弗里达无法生育。她只能把自己献祭给痛苦,献祭给里维拉。她之所以无法离开里维拉,便是因为里维拉能给予她最大的痛苦,能让她的生命体验达到最深的刻度。
里维拉说:“当我爱一个女人的时候,我总想伤害她,而卡洛就是我最大的受害者。”他的伤害倾向恰好迎合了她的献祭本能,她一边受伤,一边观察自己的伤口,并在其中找到了全部女性永恒的痛楚。她受伤,既陷溺其中,又出离其外——她的血与痛顺着肉体、顺着手指、顺着画笔,淌到画布之上。
布——绝大部分女人用它来包裹自己,少部分女人用它来成就并毁灭自己。
她生活在里维拉的身边,像母亲,像女儿,像情人。她生活在里维拉的身边,以放纵来忍受他的名气和不忠。她曾经说过一句这样的话:“可以不忠,但不要背叛。”在这句话里,包含着所有女性的情感怆痛。

唉,“满纸胡言”似乎都是轻的了。作者这里对生育寄予的无限寓意令人很是不解。因为FRIDA生前虽然对自己流产的重创画了很著名的一幅画,但是无论从哪个角度来看,夜色温柔都有把自己的意愿强压给FRIDA之嫌。FRIDA对DIEGO说的那句名言是,“You may be unfaithful, but you must be loyal.” (“你可以滥情,但是一定要忠诚。”) FRIDA的原意有把身体和感情分开的意思。 “不忠”和“背叛”有区别么?
再有,如果夜色温柔觉得很多女人是自虐狂,她不应该擅自把这个头衔加给FRIDA.身体的痛苦对FRIDA的一生的折磨已经够多了.她不会为了痛苦而痛苦.之所以愿意留在DIEGO身边,我想她总以为他会为自己而改变.当她离开他时也是因为实在无法忍受他的滥情.

误导之六:

在她死前一年,举办了唯一的个展。人们只知道她是著名画家里维拉的妻子,共产党人,双性恋者。在她死后,人们终于知道了她,弗里达·卡洛,她的才华远在里维拉之上。

FRIDA在生前就名扬海外了.法国的VOGUE还用她来作封面.电影中可以看到DIEGO翻看有FRIDA头象作封面的杂志的镜头.个人画展在她生前也举行了很多次.电影中FRIDA让人帮她连人带床搬到展厅,是为了参加她第一次在墨西哥城的画展.

如果电影把FRIDA拍坏了,也还罢了.可是这部电影是少见的饱满美丽,细心刻画了FRIDA的幽默感,对生命的爱,对色彩的敏感.

为什么一味的要把这样的一个自信自尊自爱的FRIDA变成一个自虐以男人为中心的失败者呢?