Ghostwritten (幽灵代笔)读后

回头审视最近看的几个作者:Ursula Le Guin, Neil Gaiman, David Mitchell, Susanna Clarke. 发现只有David Mitchell还有很多旧作我没看过,而且很喜欢他的作品。所以回过头来准备把他另外四本小说都看一遍。

6819幽灵代笔(Ghostwritten)是他的处女作。竟然和云图与骨钟一个风格,各种各样的小故事,遍布世界各地--冲绳,东京,香港,四川峨眉山,蒙古,圣彼得堡,伦敦,爱尔兰的Clear 岛,纽约,故事间有细微的联系。结构排布明显没有云图和骨钟成熟。铺排很大,很多线头收不回来。与云图骨钟相同的地方是,每个小故事都自成一体,有个性而且紧凑。灵魂穿越的设定也初具规模。很多云图里的元素这里都有出现,彗星胎记,名字和人物都一样的Tim Cavendish 和Luisa Rey,有人物轮廓但是名字不同的作曲家。

人物刻画上都比较欠缺。所有故事里让我动了恻隐之心的居然是圣彼得堡的过气交际花白俄女。

写作风格尚未定型,开头两章有太明显的村上的影子。

看到一篇很好的David Mitchell 跟巴黎评论的访谈 The Art of Fiction N. 204 小说的艺术第204号,2010夏。