空气凤梨和积水凤梨

风靡雅痞圈的多肉跟我没有缘分。它们那肉嘟嘟的叶子在我手里总会长满了虫。所以现在提到多肉植物我就浑身难受。羊妈妈一度迷上了多肉,坚持认为我的中庭是养多肉的风水宝地。所以专门装了一大盘给我。被我扔在中庭地上,偶尔想起来给它滴两滴水。任它自生自灭。几年下来,种在里面的三种多肉,只有石莲完全死掉了。其他两种居然坚强的存活了下来。最近被我收拾干净了干掉的叶子,搬到中庭的架子上,居然还不算太难看。准备咬着牙把这一盆顽强的幸存者养下去。

英文里积水凤梨(bromelioideae)和空气凤梨(Tillandsioideae)都可以叫Airplant或者Bromeliad.

与多肉相反的是积水凤梨(airplant).它们真的非常喜欢我的中庭。原来在科尔街四年不肯开花的到了新家中庭半年就开始开花,而且年年开,花期还特别长。羊妈妈索性把她手里所有的积水凤梨都给了我。因为在羊妈妈家它们从来不肯开花。目前我这里只有一盆还没有开过花,其他三盆都是年年冬天开始开到夏天。

2004-现在

2010-现在

叶子很漂亮,但是还没有开过花的老三。名字似乎是Aechmea pectinata, 开的花反而不如叶子好看。

自从我们几年前从朋友那里知道旧金山的雅痞苗圃Flora Grubb, 桂她们开始在玻璃吊瓶里养空气凤梨(Tillandsias)。我从去年冬天开始也开始发这种小空凤的烧。起因是带来自纽约的亲戚一家去看Flora Grubb. 她们看到吊瓶里的空气凤梨都开始尖叫。买了一大盒子回去。我受到感染,也带了一个回来。

买回来不到三个星期就被我给杀死了。浇水太勤,瓶子里有了积水,心烂掉了。完全没法补救。

我没有气馁。决定像对待中庭里的积水凤梨一样,从上面往它的心里滴水,就跟大凤梨要保证中心“杯子”一直有水一样,并且不再放青苔这种不容易让水干掉的辅助物。像桂学习用石子和贝壳。

第一个活下来的小凤梨

先买了一个,按照我新琢磨出来的方法浇水。一两个月后,它不仅没有死还长大了些。受到鼓励,我又买了两个和它作伴。


开花的放在客厅。很快长出来一堆新的小宝宝。跟中庭里的大凤梨一样。开花之后,主株会生新株,新株长成后,主株就干掉了。

周末跟妈妈去Flora Grubb, 随手又买了两个。

有玫瑰红花苞的新人

毛茸茸的”球“


我们一直不知道为什么空气凤梨在我的中庭里就会开花。原来以为和竹子有关。最近想,也许是因为空气流动的问题。竹子待的角落是空气最不对流的地方,也许空气凤梨喜欢空气不怎么流动的地方。这也许是为什么小空凤在玻璃器皿里活得很好的原因,它们需要相对不流动的空气。

5/11/2015 更新:
做了一些研究,另外羊妈妈也坚决反对我上面的结论。她认为积水凤梨在中庭里喜欢的是潮湿,不是不流动的空气。虽然我依然不认为我的中庭潮湿,但是凤梨喜欢流动的空气貌似是铁板钉钉的事实。所以我上面的结论确实是错的。
小空凤在玻璃瓶里也不是长久之计。因为它们需要流动的空气。所以我想慢慢还会把它们都从玻璃瓶里放出来空挂着养比较人道。