漫画家:Roy Lichtenstein

周末去看美术馆,因为妹妹大力推荐了正在举办的一个展览,是漫画家Roy Lichtenstein的东东。妹妹很喜欢。我从来不是漫画迷,所以没有太大的感触。展厅里的说明读上去也有牵强附会的味道。好象因为他已成名,立刻画笔所到之处都是精品了。

晃到最后一个展厅,眼睛一亮。是巨副的点阵矩的黑白画,漫画的手笔,几乎是严谨的几何图形,却分明在临模中国的山水。有一种气势在里面,又有些意境。徘徊了一阵子。后来也就忘了。今天开会时,随笔在笔记本上涂鸦,居然就想起了“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”的句子来。冥思苦想又想起一句“江枫渔火对愁眠”,但是怎么也想不起来漏掉的句子。自然就又想起了这个美国画家的“中国山水”来了。


找了一下,这个网站的连接比较全面。
Lichtenstein Foundation

后记:妹妹抗议说Lichtenstein不是漫画家,而是画家。原来要仔细读了墙上的说明才知道,他是惯于用符号来表达啥啥啥的。可是,满墙的漫画摆在那里,为什么还要去读字?岂不成了作家?画家为什么不能用画来讲话呢?郁闷。

漫画家:Roy Lichtenstein》上有1条评论

  1. 月落乌啼霜满天
    江枫渔火对愁眠
    姑苏城外寒山寺
    夜半钟声到客船

    Jean的回复:
    谢谢乱看。看完会就GOOGLE了一下儿。忘记的果然是华彩句。

评论已关闭。