多肉植物

空气凤梨是非常不需要折腾的植物,跟兰花有点像。而且品种远没有兰花多。所以一旦家里的玻璃瓶里摆满了空凤,我就无事可做了。开始打别的植物的主意。

我一直拒绝跳多肉这个坑,因为我一直认为我现在家里没有适合它生长的地方。但是妈妈给我的一盆多肉被我遗弃在中庭角落,在有虫没水没人看得情况下顽强的活下来还越长越多。我开始对它有点佩服。

转折点在我发现了多肉的中文名字和二木的多肉博客。多肉的英文名字一般都是又长又难记。但是它们的中文名字简直是古中文的诗词里走出来的。花月夜,静夜,霜之朝,清盛锦,乙女心,姬胧月,铭月,蓝石莲,桃美人,神想曲,等等等等。而且花样繁多,颜色各异。真面目和名字很般配(照片来自二木的100种常见多肉植物图鉴).

乙女心

清盛锦

霜之朝

静夜

黑王子

花月夜

二木的多肉博客有很多有营养的帖子。比方多肉植物日常养护窍门及疑难解答。同时看到Instagram上订阅的一些发空凤照片的人也会经常发多肉(这两种植物的热衷者是同一类群)。看到很多美丽的颜色。
Screen Shot 2015-06-06 at 7.02.02 PM

Screen Shot 2015-06-06 at 7.00.56 PM

正好小人幼儿园发起了卖多肉拼盘给学校募捐的活动。我们就买了一盆回来。我的多肉旅程再次开始了。

二木的多肉博客就注意到所有多肉需要的自然条件基本上就是在描述湾区尤其是旧金山的四季。气温最高不能高过80华氏,最低不能低过零(不能有霜冻)。需要沙质不积水的土壤,需要非常好的空气对流。旧金山就是这种热也到不了夏天,冷不下零度,遍地都是沙地,终年大风。尤其是那些冬季成长夏季休眠的多肉植物更是为这里冬天雨夏天旱的地中海气候量身定制。

翻完了二木的帖子,明白了在没有自然条件养多肉的同学们是怎么艰苦的在室内供养多肉。接下来翻到旧金山本地一个爱花人的种植博客(Far Out Flora),主要讲多肉和加州本地植物在室外的养法。看得我很嗨。

虽然在杂志,网页和苗圃里看到专业人士打造出来的多肉拼盘,多肉墙,多肉花园。但是都因为是太专业了,看上去都不很真实。就像在卖的房子被专业人士布置过以后一样。美则美矣但是不是人住的。Far Out Flora的图片就更真实。你能看到花园刚刚种好时因为留出给花草们生长空间而显得略微单薄。也看得到茂盛以后某些种类夸张得把邻居挤到看不见,还看得到主人的休整过程和原因,然后看得到主人的方案是不是成功。她还会讲到虫害和老鼠等等。非常实用。

看几张Far Out Flora的旧金山院子。
6983346239_c39ca376fd_b

6221464161_23b734a4a9_b

6891150714_b53bf8d153_z

Far Out FLora还会经常介绍旧金山其他同好们的花园,邻居们门口的多肉盆景等等。

在她的影响下,我也开始注意我们小区邻居们的门前小花坛。发现虽然旧金山天时地利都很适合多肉,但是还是需要打理,否则随便一种就不管了结果也差很远。有意思的是二木和Far Out Flora都是最喜欢莲花掌属的多肉(比方:黑法师)。而看下面所有的花坛里最开心最茂盛的都是莲花掌,尤其是黑法师。我猜黑法师是最省事最皮实的。
IMG_20150602_183824

IMG_20150603_182145

IMG_20150604_084300

IMG_20150604_085003

IMG_20150605_084544

从小人幼儿园买回来的那盆多肉被我换掉比较贱容易长疯的黄金花月(Jade Plant,我院子里有一棵长得巨大的从搬进来就想砍掉的,完全不需要浇水就自己长得很惬意)和鹿角番杏(Ice plant),加了妈妈给的霜之朝,HomeDepot三块钱买的蓝牡丹(?不是很肯定是不是这个名字)。这周搬到院子里去了,四天后(头两天还是不见天日的大雾天)就晒出了粉红色!我怀疑有粉红的是“秋丽”,旁边绿色晒成咖啡色的大概是“黄丽”。买回来就有的黑法师是这盆里我最喜欢的品种。在家里中庭前面摆了一个多月几乎没变化。刚搬到院子里四天就长大了一圈!最让我开心的是院子里见什么糟蹋什么蜗牛大军对多肉没兴趣!我准备把院子里的杂草慢慢清理掉,统统种上多肉!
IMG_20150604_185015-2