三体

三体三部曲2012年就被我放到Kindle里。但是不知道为什么拖着一直没有看。
最近因为听说它得了雨果奖。而且恶人谷里也在力荐,我就又翻出来看。结果一个周末都搭进去。昨晚还熬了半夜看完。

真喜欢啊!可惜了这么好的素材情节设定和大场面。要是文笔好些完全可以写成和冰火之歌一样的经典史诗。现在的样子好像一大盘超级美妙的原料,草草煮了就装盘。我并没有抱怨因为原料太好太新鲜太难得了。但是本可以更好更完美。

前不久在家休病假时全心全意看完了地海系列。捎带着看了几部David Mitchell的大砖头。看到最后变得非常不耐烦。温情脉脉的人文关怀作家眼中的未来世界变得越来越不好看,越来越单薄。车轱辘话来回说。

在这种时候突然看到全新的视角,壮丽的解读,跟我看过的基地系列,星球大战,安德系列,地海系列都不一样的未来世界和逻辑。简直是惊艳!而且情节超级丰富,崭新的科幻世界。最难得的是三部曲基本上可以自圆其说,合情合理。

有点像去年刚开始看鬼吹灯那些盗墓小说时一样的感觉。中国历史文化,哲学理论,思想方式,社会结构和西方如此不同,中国武侠传统和西方的玄幻科幻传统柔和起来竟然可以这么好看这么有生命力!

实在是喜欢,就一点也不剧透了。喜欢科幻的同学一定要看啊!真是好!