琅琊榜

风起时
作曲:孟可
作词:海宴
 
变幻风云   几卷
乱世起惊澜
血仍殷   何人心念
烈火清平愿
慧剑借别红颜
无意续余年
帝阙巍  豪气仍在
冰心誓破长夜天

昔年朱弓 壁上空悬
征途望断 铁甲犹寒
明眸在心 青山难掩
江山如画 是我心言
关山横槊 谁可补天
碧血长枪 昨日少年
孤影归途 不见烽烟
一笔千秋 后人心间

风起
云散

微信上铺天盖地的推荐琅琊榜这个剧。我一直不为所动。原因之一就是贴得剧照里的男主角们好娘!武断的觉着不是我的茶。谁想到一周前我很信任的恶人谷里的白博也开始推这个剧。而且她一开头用英文写的剧情总结豪气冲天。让我一下想起了魔戒。所以决定看看。谁知一看就陷进去了。昨晚看完,意犹未尽。决定重头再看一遍。太喜欢了。

“He walked through ice and fire, lived on borrowed time, restored his family name to its rightful glory, triumphed in the battlefield over an old adversary, and then, he was gone, for there was no unfinished business that would trap him in this world. ”

白博-恶人谷

这个剧让我重温小时候追看射雕英雄传时的幸福。每次片尾曲音乐响起,我都莫名感动。可惜油管上的琅琊榜把片头片尾都很贴心的切掉。我便把歌翻出来听。一听就爱上了。后来才发现剧中三个主角:梅长苏,靖王,霓凰每人唱了一首。靖王唱的“赤血长殷”似乎最受欢迎,词写得最雅故事最多。但是片尾曲“风起时”让我想起魔戒里面那首Edge of Night。剧情,音乐,词都很相似。

“Home is behind the world ahead
And there are many paths to tread
Through shadow to the edge of night
Until the stars are all alight.

Mist and shadow
Cloud and shade
All shall fade
All shall fade”

赤血长殷歌词超长,难为他们找到这么多ou韵字

赤血长殷
———-祭【琅琊榜】七万赤子忠魂
作曲:阿濑耶识
作词:冰封江湖殇、清彦

青砖黛瓦 故景如旧
草木无情 不解凡忧
当时烽火骤 焚尽几多残留
一袭白衣祭故人 陈情此时休

霁月清风 琅琊榜首
谁记昔年 策马风流
十载倏忽过 几回魂梦旧游
又多少冤魂织就 那缓带轻裘

尔虞我诈斗 无论缘由
本唤作成王败寇
这风雨一路 他只影独走
抛却欢喜悲凉感受

尘埃落定后 提缰回首
万千过往烙心头
暗香幽幽 江山皆没入一眸

朱墙宫深 人心难嗅
黑白纵横 杀伐无由
权倾谈笑变 妙计敛藏于袖
负手算尽天下事 当饮一樽酒

病骨一身 未雨绸缪
心中算谋 几人看透
纵年寿难永 无愧一生所求
此去踏关山千重 将前尘挥袖

泣血书千轴 悲歌唱彻
战骨碎尽志不休
且待赤焰归 整军再从头
守我山河家国依旧

横长枪换却离愁
倾余生风骨同守
此血仍殷
此身豪情仍未收

情义千秋
在梅岭雪间长留

相比之下,红颜旧有些逊色,但是依然好。

红颜旧

作词:袁 亮
作曲:赵佳霖

西风夜渡寒山雨
家国依稀残梦里
思君不见倍思君
别离难忍忍别离

狼烟烽火何时休
成王败寇尽东流
蜡炬已残泪难干
江山未老红颜旧

忍别离
不忍却又别离
托鸿雁南去
不知此心何寄

红颜旧
任凭斗转星移
唯不变此情悠悠

恶人谷的白博说这边长大的孩子不会明白十丈红尘缓带轻裘烟花三月的意思,真是遗憾。我便也跟米粥感慨,“小人不会明白烟花三月的好,多可惜啊。”米粥斜我一眼,“三和月都认识了,花也很快就会学到。”我仔细一想,真是呢!一时又有了信心。这一个礼拜我陪小人玩时,有时把手机静音,开了琅琊榜一边看字幕一边偷看。有一次被小人发现,居然跟着我看了一阵。当时只是靖王和皇上在宫里剑拔弩张说事,本以为小人很快就会不耐烦,结果他居然看进去了。我偷偷想,有朝一日,等他看出射雕英雄传的好,该多么幸福!

其实不要说国外长大的孩子。我自己也是刚刚才搜出缓带轻裘的含义。

《晋书》卷三十四〈羊祜列传〉~04~
帝将有灭吴之志,以祜为都督荆州诸军事、假节,散骑常侍、卫将军如故。祜率营兵出镇南夏,开设庠序,绥怀远近,甚得江汉之心。与吴人开布大信,降者欲去皆听之。时长吏丧官,后人恶之,多毁坏旧府,祜以死生有命,非由居室,书下征镇,普加禁断。吴石城守去襄阳七百余里,每为边害,祜患之,竟以诡计令吴罢守。于是戍逻减半,分以垦田八百余顷,大获其利。祜之始至也,军无百日之粮,及至季年,有十年之积。诏罢江北都督,置南中郎将,以所统诸军在汉东江夏者皆以益祜。在军常轻裘缓带,身不被甲,铃閤之下,侍卫者不过十数人,而颇以畋渔废政。尝欲夜出,军司徐胤执棨当营门曰:「将军都督万里,安可轻脱!将军之安危,亦国家之安危也。胤今日若死,此门乃开耳。」祜改容谢之,此后稀出矣。

琅琊榜这个剧,细节,演技(无论主角配角)建筑,装潢,摆设,摄影,风景都是一丝不苟。精致无比。唯一可惜是武打和战争场面远没有学到魔戒的精髓。魔戒的几场大战拍的真是回肠荡气。开始微信上听到大家聊琅琊榜时,同学说了一句,同样题材的三本小说,庆熹纪事最好,琅琊榜居中,一代军师最差。所以我就直奔着庆熹去了。可惜是个没写完的坑。但是其中讲均成三章基本可以独立成书,写的绝好。最后一场塞外大战也是秒杀所有网文,用同学的话说“进一步全军覆没退一步中华亡国”,悲壮无比。如果能把文章里的场面情怀拍出来,秒杀魔戒也是可能的。期待。