伪装者 - 明楼

看琅琊榜时就被告知琅琊榜全班人马集体穿越去了抗战后期的上海演了一个叫《伪装者》的谍战片。

第一次看完琅琊就试图从《伪装者》里找安慰。但是看了一集就决定去二刷琅琊了。后来琅琊三刷完毕,又跑去捏着鼻子看伪装者看到第七,实在无法忍受决定弃剧时被同学群里的高人指点,开始跳着看,第八集,然后第十一集,然后二十二集到二十七,然后是三十二集结尾开始的双毒会。最后居然跳着看完了。技巧是见到以下的戏统统快进,不仅不影响剧情理解,居然还可以看得很享受。

  1. 只有明台一个明家人的戏
  2. 凡是有明台生死搭档整容脸于曼丽或者面瘫女友程锦云的戏
  3. 所有非明家人的共党戏

其他有特高课,汪处长的戏可以随心情定,可以跳过去也可以看看。76号梁萌萌梁处长的戏我还挺喜欢看得。

最不能跳的就是所有有明楼,阿诚,和明镜的戏(除了最后那个大结局不看也罢),32集二十五分钟开始明楼(靳东饰,蔺少阁主)和王天风(刘奕君饰,谢玉)的双毒对手戏非常好看。这一场重头戏里阿诚,郭副官,甚至明台的配角戏都很赞。还有就是明家兄弟和姐姐的日常戏,好看的很。

微博上大家有转的一段短评非常好。

催文首席_早起无能症患者_困 发布于2015年10月26日 23:34
#双毒##片段#
明楼曾笑着说,某种意义上是王天风坚定了他的共产主义信仰。大概是因为第一次见面时这个杀人不眨眼的小混混搭档让他突然意识到马克思说的阶级是个什么玩意儿。

王天风没有父母亲人,在街头一天天熬大,会孤注一掷,会斩草除根,抽最糙的烟,喝最烈的酒,杀最狠的人,他知道怎么生存。

明楼世家子弟鲜衣怒马,纵有磕绊也是杯酒中权数棋盘上筹谋,读的是法语,学的是谢安,醇酒佳人,闲情雅致,意态风流,谋动于千里之外,杀人于无形之中,他了解怎样生活。

他们本站在世界的两极,却终归被命运扯到一起来。合作、反目、信任、背叛,哪怕后来王天风执起了酒杯,明大少说起了粗话,却终究只剩下一腔热血撒在这片他们渴盼着未来的土地上,死生相继,不负师友。
【附同学何白评语:最后这句话化用了顾贞观“金缕曲”里面的句子,“我亦飘零久,十年来,深恩负尽,死生师友”。古人相负,今人不负啊!】

看完这个戏成了靳东的坚定粉丝。不仅帅绝人寰,演技也好!居然现在才知道他。戏中汪处长叫他师哥。每次看字幕看到“师哥”,老会自动脑补成“帅哥”。中文网上老说他的明楼扮相胖。天地良心,哪里胖了?刚刚好有没有?!
minglou4

minglou5

minglou3

minglou2

然后就对明楼这个角色的原型超感兴趣。

在间谍圈里,双重间谍乃至三重间谍都颇为常见,但同时为五家客户做事的间谍恐怕在这个世界上属于独一份了。这为名叫袁殊的“红色特工”除了是我党情报系统的工作人员之外,还同时有着中统、军统、侵华日军以及青红帮的五重身份。
中共王牌特工袁殊 五重间谍世界罕见

1911年出生,1927年(十六岁)参加北伐军,1931年(二十岁)入党,在潘汉年手下工作。1932年进入中统。然后打入日方情报系统。1937年加入青红帮,与杜月笙、黄金荣平起平坐。八一三淞沪抗战爆发后加入军统。1946年(三十五岁)在根据地重新入党。1955年因为潘汉年一案入狱,1982年平反,1987年病逝。

从二十岁到三十五岁十五年间走过了五重间谍的旅程。然后被中共关了二十七年。这个袁殊根本是比小殊还惨啊。

有了这些背景信息,再去看明楼和王天风的对话就不由得人不落泪。

风:你还好吧?

楼:不好。一直都不好。我就盼着有朝一日,谁能把我出卖了,把我拉出水面,让我正大光明地站出来,哪怕是站在刑场上,告诉天下人,我明楼不是汉奸。我是一个抗日者,是一个顶天立地的中国人。

风:这样的话你就可以永远活在我们心中了?(笑)别做梦了。

军统杀手陈恭澍写过一套书《英雄无名》共五部,分别为:《北国锄奸》、《河内汪案始末》、《上海敌后抗日行动》、《抗战后期反间活动》、《平津地区绥靖戡乱》。第四部《抗战后期反间活动》也就是伪装者的时代连网上都找不到。太诡异了。本来琢磨着下次去台湾要搬一套这书回来。刚才粗查一下,貌似已经绝版。至少诚品不再卖了。

Youtube上有两个不同的剪辑版。本文中用的都是这个TV版本.