冬日岁月

寒假过半。

1。小小星战迷
因为小人的热爱,我把星战前六部都陪看了一遍。而且应小人要求第五和第三部看了n遍。片子好坏连小人都能看出来!娘儿俩一起等星战七。本来打算刚出来那个周六赶早场去。米粥提醒我说这片子这么热,可能得提前买票。我开始还不信。后来在推特上看到伦敦的星战迷说伦敦IMAX场的2015年的票都卖光了。要订都订到新年!我这才当了真,到网上去看本来打算看的周六12/19早上十点的那场。票居然真的卖光了。好在影院又加了十点二十场。赶紧订了三张票。提前45分钟到场,刚刚好还抢到后排的三个连着的位子。再晚点就得前排仰脖看了。小人坐下来坚决不肯再动,我劝他去上个厕所,他很担忧的问我一出去叔叔把门锁上怎么办啊!我赶紧保证不会的。他还是等亲眼看到爹爹出去转了一圈并且无阻碍回来他才信以为真,跟着爹爹去上厕所。

好不容易看完新片预告,”long time ago in a galaxy far far away….” 黄色字幕出现,小人跟在场的大小星战迷一起鼓掌。然后没出现一个旧面孔,Han Solo, Leia, R2D2, 等等,全场鼓掌叫好。完全是给星战迷拍的电影。节奏和情节都算是不过不失。没有特别值得吐槽的地方。妥帖。回来后看到Daniel Craig还去客串了一个Stormtrooper, 笑得我。
FB_IMG_1451072705175

2。雪中山林

圣诞前在山里住了两晚。进山路上就赶上了一场大雪,小人头一次见到了现实里的飘落的雪花。一路上的山林都是银装素裹。十足十的冬日雪白山川,怎么赞美都不过分。在山里的一个午后,小人和米粥都在旅店房间午睡。暖气很足。刚刚玩雪弄湿的鞋袜手套在暖气上烤着。大家都换上了干燥柔软的衣服。我坐在窗边读火星救援(The Martian),看一会笑一会。窗外扯棉絮一般的大雪静静的飘落在红木松林。窗棱上的冰凌滴滴答答。是我一直期待的,非常现世安稳的一个冬日午后。

holiday2015

3。圣诞日的味道

圣诞日阳光灿烂。小人过得很满意。我们头一次应小人要求给他买了一套巨型乐高,是星球大战系列里的一个。整个上午米粥和我轮班给他把七百多片乐高搭出来。小人把另外一个一百五十五片的乐高宇航飞船自己搭出来,然后就很耐心的一边等一边玩尚未完成的场景。吃过午饭米粥带他去家门口的游乐场玩。我答应小人在家里烤姜人饼干。他们出了门我才发现家里的红糖白糖都没有了。幸好离家一条街的Walgreens是圣诞日唯一开门的杂货铺。阳光里晃过去,发现货架上的红糖居然还剩两包。买好原料回来烤饼干。小人回来后很赏脸的吃了五块刚出炉的饼干。

接下来煮香料热饮酒(Mulled Wine)。以前参加别人的圣诞趴常常喝到这种热酒。今年特别想念。网上的做法五花八门的。我们的西式香料不是特别全。但是必须得肉桂丁香红糖和便宜红酒都有。正好米粥说晚上吃意面。煮出来才发现自己最喜欢的是把屋子里弄出那种混了肉桂酒意的圣诞味道而已。热乎乎的酒喝一杯更适合我们的中国胃。
holiday20151