《榴莲飘飘》

  导演:陈果
  主演:秦海璐 麦惠芬
  首映日期:2000年11月
  类别:写实剧情片
  片长:120分钟
  出品地:中国香港
  级别:IIB

这个类别“写实剧情片”很新鲜。倒也贴切。很象记录片。松散的线索,很大的想象空间。连话外音都有很重的意识流味道。全片几乎没有高潮。比较重要的情节转折也没有用更多的笔墨去渲染。写到这儿突然想到其实和《孔雀》的风格颇相似。

在电脑上看电影时,我总喜欢抱着笔记本,一边看电影一边修理照片或者折腾自己的网站。为此米粥同学怨声载道,说我不够专心,不尊重他的劳动成果。:p可是我散漫惯了,忍不住一心二用。可是在《榴莲飘飘》开始没多久,我就把笔记本丢到地板上去了,专心致志地把它看完。

按理说情节如此舒缓的故事不应该有这样大的吸引力。可是相反的,每个镜头似乎都是意义深远,不能错过。看过很久了,片子里的影像依然在追随着我,挥之不去。从香港旺角的小巷子,到小燕东北口音的旁白,从小芳家里拥挤的小屋,到贯穿了全片的果中之王–榴莲,从牡丹江冰冷的冬天的河,到火车道边小燕和旧日好友唱“原始社会好”的歌声,全都历历在目,倾耳可闻。

香港的酷热和东北的寒冬为电影上下两部分的反差做了很实在生动的铺垫。小燕在两地表现出来的两种风格也丰富了她这个人物的性格。她内心的挣扎和最后的决定都是在舒缓中进行,沉默中发生,而她最后哭着吃完榴莲的镜头依然能让我再次满眼泪水。

讲述妓女生活的片子我印象最深的是《三轮车夫》,记得看那片子时,mfd曾经感叹说当妓女很容易嘛。后来当然是大祸临头。只要有一个凶狠变态的嫖客就够惨的了。后来看英国那个应招女郎的博Belle de Jour,和这次看《榴莲飘飘》都是揪着一颗心,等着随时随地事情会变糟,晴天霹雳。但是Belle de Jour因为文笔优美幽默,已经出了书,而《榴莲飘飘》的小燕也回了家乡,换了手机,决定从良。她们都是幸运的吧?只是不知道小燕的表妹会不会同样幸运?