带着小人去游行

最开始本来有去华盛顿游行的念头。后来不了了之。旧金山的游行也是想去但是没有准备。直到两天前小人同学的妈妈跟我说她们和另外一家也是小人同学要一起去,问我有没有兴趣。我问了米粥,当即决定去。于是上赶着也跟妈妈们一起印了招牌,约好了时间地点。跟小人说要去反川普游行他也欲欲跃试。

小人第一次尝到行使公民权力的滋味:Civil Disobedience!

跟其他地方的游行不同,旧金山的游行下午三点才开始。一早起来看到各地游行的照片和口号,感动又期待。本来下过一夜大雨的早上阳光灿烂,到了三点多开始下雨。而且越来越大,但是游行人群人山人海,比上海的南京路还要挤。这是后话。

我们一早去海湾边的Exploritarium 玩,三点多开始往市政广场走。去Ferry Building的坐地铁的路上看到一群群反向走的举着Pro-life牌子的人。小人问我他们是不是也去反川普游行。我只好搪塞他说也许,带他匆匆离开。后来才知道,旧金山的游行推迟到三点就是因为这个pro-life的游行两点半才结束,不想造成冲突!往市中心赶的人群明显比离开的要多的多的多的多!本来三五分钟三站地的车程足足磨了近半个小时。车上挤满了带着粉色帽子的游行人员,一路欢声笑语。小人跟着一起傻乐。在地铁上就听到广播说进市政广场那站的车是被限制的。我还纳闷为什么,既然大家都下车,但是下了车就可以走,为什么要延迟。到了站才明白因为月台上挤满了人,根本没有多余的立足之地,上楼要排长队!

我们终于走上第二个楼梯后拍的地铁站的盛况:

出了地铁站傻了眼,约好见面的游乐场正好在市政广场演讲台边上,是中心的中心,而面前的人墙根本没有缝隙可以钻。我们绕了一个大圈,跟着很小一队也要奋力去中心地带的人慢慢的挪,本来一个街区的路挤了整整半个小时才到。人多的吓人。我怕极了小人会被挤丢挤倒,所以不时的把他抱起来或者驮在肩头。这时雨开始越下越大,于是我驮着小人,小人打着伞。小人不时跟我汇报他看到的趣事,“房顶上都站着人!”“房顶上的人在唱歌!”“有人举着一个Angry poop的牌子!” 最后总算是挤到了游乐场,这里居然还有空地,各种爬高的架子上居然留给小朋友玩,没有站满了人!
小人站在游乐场的游戏架上俯视众生。听米粥说他居然站在上面喊口号“No Trump!”


雨密密的下,经常瓢泼,每次大雨一来,所有游行的人就好像唱山歌一样欢呼,小人开心的跟着一起喊一起唱。后来Rally结束终于开始游行,大家慢慢往海湾边走。依然是人山人海,几乎没有什么自主权,只能跟着人流走。大家喊喊口号唱唱歌,小人有样学样,湿得滴滴答答也没有抱怨。


应该不仅仅是旧金山市民倾城而出,不少坐轮渡火车进城来的。据据这个报道,湾区奥克兰的游行人群最大是十万,旧金山五万,圣荷西两万五。

旧金山市政厅开了粉色的灯

更多图片在”游行相册“里

网上看来喜欢的标语牌,IKEA Cabinet那个旧金山也看到很多人用。今天看到的另外一条推很喜欢,“一个76岁的老奶奶被问到新年决心是什么,她说要天天去健身房,好健康活到四年后把川普选下去!”