初看京剧


一直对京剧很好奇.

离开北京前一晚终于有机会看了一场京剧.喜欢的不得了.

首先要扫盲的是看现场的京剧和看电视里的完全不一样. 没有了场中的氛围,没有了现场的声色犬马,味道完全不对. 所以仅仅根据看过电视上的京剧就断定自己不会喜欢这个形式的同学们需要去现场扫盲.:)

其实京剧根本就是东方的歌剧.真的没什么区别.甚至比西方的歌剧还要热闹有趣. 看了这场京剧的最大意外是现场的音乐.京剧里面的鼓,琴,丝竹都似乎是有灵魂的. 生动丰满的不下于场上任何一个角色,根本就是剧中人物之一. 换到电视上就全走了味道. 这一点偶尔在西方歌剧里也见过,比如奥涅金里面的一曲大提琴. 在京剧里,音乐的分量要大很多. 很是惊心动魄.

再有就是现在在现场看京剧, 所有唱词也和看歌剧一样有滚动字幕. 这一点救了我的命.以前从来不知道他们在咿咿呀呀地唱些啥,现在终于明白了.更棒的是, 唱词根本就是诗啊!优美韵味都是十足. 让我这个从来对字句十分敏感的人迫不及待地想上网搜罗京剧唱词,就好像搜罗流行歌曲的唱词一个样.

  《文昭关》
  主要演员:黄炳、马翔飞
  故事梗概:取材于小说《列国演义》。楚平王斩伍奢,又追捕其子伍员。伍员逃出樊城,投奔吴国。楚平王在各处悬挂图像,缉拿伍员。伍员被阻昭关,幸遇隐士东皋公,将其藏在家中,一连数日,计无所出。伍员辗转反侧,不能成眠,一夜之间,须发皆白。东皋公见此情景,乃设计让友人皇甫讷假扮伍员出关,故意让官吏拿获,使伍员乘隙逃走。

我好比哀哀长空雁,
我好比龙游在浅沙滩,
我好比鱼儿脱了钩线,
我好比波浪中失舵的舟船。
思来想去我肝肠断,
今夜未过又盼明天!

《断桥》
  主要演员:刁丽、于万增、张玲
  故事梗概:白蛇传中的一折,白素贞自金山寺战败后,行至西湖断桥,腹痛难行。恰遇许仙追踪而来。小青恨许仙负心,要杀他,白素贞极力为他解脱,又责怪许仙薄情寡义,许仙发誓要痛改前非,三人言归于好,偕赴杭州。

你忍心将我害伤,端阳佳节劝雄黄。
你忍心将我诓,才对双星盟誓愿,你又随法海人禅堂。
你忍心叫我断肠,平日的恩情且不讲,怎不念我腹中怀有小儿郎。
你忍心见我败亡,可怜我与神将刀对枪,只杀得筋疲力尽,
  头晕目眩,腹痛不可当,你袖手旁观在山岗。
手摸胸膛你想一想,有何面目来见妻房?

初看京剧》上有3条评论

  1. 下次去北京,偶也去听一把京剧,呵呵。
    谢谢Jean.

    Jean的回复:
    真的很好。:)
    长安剧院买几百人民币的票,可能和君悦的200元豆浆油条早餐配套。:)
    不过我推荐这个小剧院,很舒服,很便宜。票价120,60,20。

    场馆:中国京剧院实验剧场
      售票电话:中国京剧院实验剧场 58519688、58519689
       中山音乐堂 65598285
       保利剧院 65065343、65065345
       北京现代人文化传播有限公司票务 65046966、65046962

    东长安街上的赛特一楼的礼仪台也可以买票。:)  

  2. 能带相机吗?这周末我也要去看呢。

    Jean的回复:
    在北京的话,所有的节目都可以带照相机,节目期间闪光灯哗哗地闪,都没有人管。:(

评论已关闭。