从达芬奇密码到微软中国研究院

最近狠看了些书和电影,集中起来一起说。

1.电影《达芬奇密码》
没看过小说。结果电影看得一头雾水。大概有百分之四十的情节不知所云。要看完回来,仔细回想,才猜出一些来龙去脉。演技上说只有 Ian McKellen 演得瘸腿老人还有些看头。其他从Tom Hanks 到 Audrey Tautou 到 Jean Reno 都是单薄的平面人,毫无性格可言。干巴巴地没趣。再一个好处似乎是在给巴黎做旅游广告。去过的没去过的,看完电影都有想去买张机票的冲动。

2.小说《天使与魔鬼》
纯粹的pulp fiction,解闷读物。《达芬奇密码》的作者的另一本书。可以算是《达》的前传。非常有趣的罗马旅游导游。情节单一但是罗马有趣。关于那些古老教堂雕像的背景故事尤其值得一读。看完脑子里充满了宗教符号,和对这个意大利古城以及梵蒂冈的向往。Dan Brown的文字并不好。所以看完这个,对《达芬奇密码》这书也兴趣缺缺了。

3.电影《一个消失了的城市》(The Lost City)
富家子对卡斯特罗革命成功前的那个莺歌燕舞的哈瓦那的怀念。金色的阳光,蓝色的海,美丽而忧伤的古巴美女,都在动人的古巴音乐歌舞里流动。一个有钱有地位大家庭里三兄弟的故事。虽然煽情,但是悦目。看着不难受。Andy Garcia 自导自演好像还参与了剧本改编。

4.纪实《关系》(关于微软中国研究院)
相比之下,这个算是比较有营养的一次阅读经验。虽然名字叫关系,其实主要内容还是讲微软内部如何运作,微软北京研究院如何成立发展,研究院几个元老的素描。从李开复,张亚琴,到比尔盖茨。对我来说最意外的是书中所描述的比尔盖茨是个很谦卑,没有什么骄傲,没有什么 ego 的人。很聪明但是一点都不自大自傲。佩服。

5.电影《干净》(Clean)
张曼玉主演。讲一个吸毒成瘾的歌手极力希望戒毒重新开始,好能再见到自己久已生疏了的六七岁的儿子。故事从加拿大到巴黎到伦敦,张曼玉要一路英文,法文,广东话讲下来。全都流利无比。演技应该算是中国目前所有女演员中的佼佼者了吧?除此之外故事很平,电影很平,结构松散,拖沓。很惊讶自己没有被催眠。进场前,小影院的卖票家伙说放上一场时带子给刮坏了,正在重新把胶带接起来,不知道要失去多少个镜头,不知道还能不能再用。等待结果说丢了八百个frame,一共合计四十五秒。影院决定接着用。当时自己心里还满疙瘩的,觉得很亏。看完电影不由笑,就是再丢十个四十五秒对整个电影都不会有任何影响。因节奏如此之慢,全片随便在哪里找个四十五秒,都不会找到什么关键细节。

从达芬奇密码到微软中国研究院》上有2条评论

  1. 看到最后一行,忍不住大笑。
    那个达芬奇密码,看的时候我还很入迷。可现在真的一点都不记得了。
    这边的电影广告到处都是,也没什么兴趣去看一眼。
    比尔盖兹也是我喜欢的,只因为他说:这个世界是不公平的。机会永远是不平等的。—看看,人家说得多好啊。
    今天收到一封交朋友的豆邮,是个做IT事情的小伙子。呵呵,我什么时候和IT滴人搭上了?是从Jean开始的吗?

    Jean的回复:
    嘿嘿。我还算是IT人么?

  2. 前天听有人抱怨《达芬奇密码》一点也不好看——“跟上课似的”,听得我大乐!

    虽然一向喜欢张曼玉,但死活也看不出她为什么能凭《清洁》在嘎呐得奖~这部电影真是没什么好说的~

    Jean的回复:
    完全同意!我也不明白。张曼玉演的吸毒者也太漂亮了些。:P

评论已关闭。