克谭岛上的开荒人

最近在废寝忘食地“玩物丧志”。此物是个叫“克谭岛上的开荒人”(Settlers of Catan)的游戏。大家在岛上造路盖村庄建城市,最后比谁先拿到十分。所有资源来自自己房子周围的地。不同颜色图案的地出不一样的资源:麦子,羊毛,铁,砖,树。造路需要一份树一份砖;造村庄需要一份麦子,一份羊毛,一份树,一份砖;城市只能在建在已有的村庄基础上面,再加两份麦子,三份铁。建一个村庄得一分,建一个城市得两分,建了岛上最长的路可以得两分,等等。大家轮流掷骰子,出了那块地的号码,那块地上就产东西,如果你恰好在那块地上有资产,比方村庄,或者城市,就有收获。每个村庄收获一份资源,每个城市收获两份。

因为这个游戏需要最少三个人才能玩,所以桂和马修招兵买马把我招了过去。所以从劳动节长周末开始,我们就在齐心协力地合作,有一次还把羊妈妈拖下水和我们一起玩到半夜才散。

刚开始玩,我兴致盎然地等着收获,然后用手里的剩余资源和大家做买卖,坑蒙拐骗地一条路一座房子地建立家园。等到马修宣布挣满了十分,我才如梦方醒,原来游戏的目的是挣公分儿!好像更喜欢地是过程。一块砖一把麦子的揽在怀里数来数去的成就感真好。桂的拿手好戏是建她的沿海风景大道。后来大家变得凶起来,开始四处招兵买马收集土匪(一把麦子,一张羊皮,一块铁可以买个土匪),交易换不来的资源就去抢。这个克谭岛变得生动血腥起来。

劳动节长周末的照片在这里。倒也过得很热闹。其实花时间最多的是玩这个游戏,居然忘了立此存照。下周末吧。:)