关于陈LY的报道 (更新)

在泡网看到转贴的《纽约时报》评陈LY案

没有很仔细地跟踪这个事。但是在各处博客和朋友转来的邮件里看了个大概。感想有二。一是这件事还算是比较公开的发表而且好像也没有阻止大家讨论(至少还没有看到那个论坛到了要删贴的地步)算是一见新闻透明度的好事?二是想到河殇里一个片断,刘少奇死去时的小黑屋里面,头发据说很长很长。话外音说如果一个国家的法律不能保护一个普通公民,那么它也无法保护它的主席。《中国农村调查》里提到那个地方恶霸说,你以为中国会象美国连总统都能被带上法庭受审?这里的法制还是我制你。
嗯。确实。

-----
2006-10-04
这里有两篇跟踪报道,纽约时报那个很值得一读:
法新社,纽约时报点评

关于陈LY的报道 (更新)》上有2条评论

  1. 一点不觉得是新闻透明
    这样一件事情发生以后,上午的事,没到中午凤凰网上就有了,这还可以当作是新闻动作,但言词极简单,官方字句。到下午,居然公交车上的电视里都在播了!我就没见过中国的本土新闻机构对自己地域上发生的新闻这么有效率过!除了政府策划的,谁做得到?
    然后就是别的地方都不会有的奇怪现象,没有任何新闻是在做实质性评论的,都言词一致地‘反腐’,没有一点有差异的观点,最多例举腐的事实而已。这些根本都不用去听。他们有这种问题又不是一天两天了。
    和这种看上去有声音,其实还是很空洞的沉默相对比,草民们私下很活跃,都悉悉嗦嗦乐呵呵揣测,咦,上头啥意思啊?房价要跌了么?陈同志究竟哪条触到关键点啦?也就是转转信,发发帖,谨慎地在日期上打个标记罢了。
    政治斗争么,而已。
    但大概客观来说,多少为了讨好大众的政治斗争,至少做出那个样子来,其结果也许可能还是正面的,指望运气好吧。比如历史上评论啥啥大规模战争,总说它客观上促进了文化的传播和融合之类。

  2. 关键是,从来没有局外第三方的声音。
    不过得承认,这场动作很别致,很公开的样子,以前不是这作风,这是很有魄力很厉害的

    Jean的回复:
    这个“别致”二字用得绝妙。
    我也是这个意思。比以前进步很大的样子。在往透明度方面发展。虽然还没到达,总是往那里走的,就有希望吧。:) 阿弥陀佛。

评论已关闭。