吃回旧金山 - Chez Panisse

受到欧洲之行的美食影响。回到旧金山还是处于觅食阶段。晚上不再秉烛研究旅游指南,开始在网上搜寻旧金山美味。在搜索西班牙serrano火腿过程中发现旧金山原来也有一家Bosque式的Tapas餐馆,叫Bocadillos。再找下去,看到东湾伯克莱有一家叫“西班牙餐桌”(The Spanish Table)的食品店,专卖西班牙美食美酒甚至厨具。我和桂说好有时间要去看看。

今天公司开始放圣诞假。和桂一拍即合,同去探“西班牙餐桌”。早上桂打电话来说她要上路来接我,让我在上路前找好地址方向。在网上看伯克莱地图时,灵机一动。商店地址离伯克莱久负盛名的Chez Panisse餐馆不远。不如去那里吃午饭。以前妹妹向我吹嘘过这家馆子很多次。以前的同事J也时时提起。最近看到刚出版的湾区Michelin餐馆评定集子里还给了他们一颗星。这里据说是加州新菜肴的鼻祖。以使用当地新鲜农产品而著称。只是不知道这么临时抱佛脚是不是能订到位子。好在今天是周五,午餐可能还有希望。电话打过去,居然订到了下午三点的桌子。正好。我们今天都睡懒觉。十一点多才吃过“早”饭。估计血拼完毕三点钟刚刚好可以再吃了。


今天太阳奇好,走在街上暖洋洋的。可是这家热火朝天的餐馆里,却意外的昏暗拘谨。Chez Panisse的主餐馆在一楼,只供应晚餐。楼上开出了Chez Panisse Cafe,供应午餐。楼上昏暗的餐厅前面有个封闭的小阳台,我们坐在餐厅门口等桌子的时候就很羡慕的望着那两桌坐在阳台上的食客。羡慕他们的光线和阳光风景。

我们的餐桌在餐厅后部,头顶开了一个大大的天窗,所以总算让人松了口气,见了些天日。有趣的是,坐下四顾,发现用餐的几乎都是白发苍苍的老者,好像交响乐厅里的环境。


面包碟。
桂很失望的发现是旧金山特产“酸面包”。因为她一直不喜欢那个酸味。我一向是见了面包就眼睛发亮。所以这一大块面包几乎都进了我的肚子。


前菜鲜牡蛎。
面包下面的小碗里装了蘸汁。好像有酒有糖有洋葱丁,用面包蘸了涂在牡蛎上。牡蛎又鲜又肥,一点腥味也无,好吃。


“吃草”牛的牛排。
边上的有一点老,中间的还比较嫩。土豆条很脆很香。不过蔬菜很“蔫儿”的样子。有些差强人意。


烤乌贼鱼。
非常非常好吃。盘子一角那些奶油调得很有味道,蘸着小乌贼鱼和面面的大豆子一起吃。鲜美。剩下的汁都被我用面包蘸了吃得干干净净。


甜点。黑巧克力蛋糕,香橙干邑奶油。
好吃的不得了。蛋糕上面一层比较硬的“壳”,入口即化。上面还撒了可可粉。奶油也新鲜而且清香。旁边的黑巧克力汁浓郁地道。够“苦”够黑。:) 这个大概是这顿饭最精彩的一道“菜”了。

嗯,还是家门口并不必巴黎差啊!

Chez Panisse
1517 Shattuck Avenue
Berkeley, California 94709

Café Reservations: (510) 548-5049
Restaurant Reservations: (510) 548-552
http://www.chezpanisse.com

吃回旧金山 - Chez Panisse》上有2条评论

  1. 啊,這是我柏克萊朋友家門口的小店,她也是前不久才去嘗過鮮,有這麼多人見證,下次我一定得去嚐嚐了!
    旁邊那家吃Tapas的餐廳也很不錯唷,推薦”有的辣有的不辣”小辣椒 :-)

    Jean的回复:
    Shuanshuan好!你们在台湾的家人都好吧?
    是那家叫Ceaser的店么?我们走过还说来着,不知道在Chez Panisse排不到位子的会不会到隔壁来吃。看来下次可以去试试看。谢谢Shuanshuan。 :)

  2. hi Jean, 剛考證過, Tapas 小店叫做 Cesar。我朋友今天又去了 Chez Panisse, 吃了”心都快融化了”的 souffle。呵呵。
    我家人都在北部, 沒有受到地震影響的, 謝謝關心 :-) 只是前兩個禮拜上網上得很痛苦而已。

评论已关闭。