薇薇安·西木的corset (束腹)

接着白活西木。

展览中很想拍照,但是看到别人都没拍,所以心里打鼓。后来实在忍不住,拿出手机拍了两张。没开闪光灯。正摆来摆去想拍第三张时,从后面伸过来大手一只,把我的手机一把抓了,扭头看到身后一个铁塔似的黑人保安冲我怒目而视,“绝对不许拍照!”忙一叠声的说“okokok”把手机收了。后来看到一长串的corset,心痒痒的,想拍了发给妹妹看。在那里晃了好几个回合,还是没敢。

在网上找到一些,贴过来。corset是中世纪流行起来的,配着鲸骨撑起来的大裙子穿。前一阵那部讲法国断头皇后Marie Antoinette 电影里全是这东东。飘里面也有姆妈帮郝思嘉拼命勒束腹好勒出个小蛮腰的情景。西木把这个束腹翻出来,发扬光大了。

1990年,“名画”系列

1990年,“名画”系列

1992年,“浓妆艳抹”系列

1992年,“浓妆艳抹”系列

1992年,“浓妆艳抹”系列

1992年,“沙龙”系列

西木的另一个设计特点是“英国风味”。她用比较传统的英国布料(比如斜纹软尼,或者英格兰格子尼)或者英式服饰(比如西装裙,或者骑手服)然后设计出来一扫传统英国古板僵硬风格的服装。这也是她所有设计风格里我最喜欢的一种。

1987年,“哈芮斯斜纹软尼”系列

1993年,“怀旧英国风”系列

1993年,“怀旧英国风”系列

1996年,“杯中风暴”系列

从西木的网站下了一些她历年的设计:薇薇安·西木。可以连起来看她风格的改变,也可以看到某些元素始终都在:比方英国风格,比方“累赘”(呵呵)。