两代人

lome 那里看到她的起名记,很好玩。

一直觉得很奇妙。父母那一辈的名字都很有深意,因为祖父母那一辈或着是受过传统教育的老派人,或者是受到了新兴起的西洋文化影响的新派人士,给孩子起名子时或者是古香古色,或者很小资。比如妈妈在上海出生长大,名字就和英文的“安琪”搭了关系。

可惜这一批顶着极其可爱名字的人却在最古板最正统的时代长大,反封建啦反迷信啦反阶级敌人啦。再也没有他们父母的运气。穿着大一统不说,解触的文化也不过是苏联那一套。所以做为他们的孩子,我们都有了很革命的名字。顶着“向东”“爱红”这样名字的我们却又有幸重新体验祖父母那一辈人的多彩生活。

所以回头来看我们这两代人,名字和生活性格的反差是如此之大。

让我想起前几年出品的百老汇歌舞剧《Mama Mia!》里的一句台词来:Hippies children all want white weddings! (嬉皮士的孩子们都想要穿白纱走红地毯的传统婚礼了!)反叛的一代却会养大一批回归传统的一代。是因为每一代人都想反叛的缘故么?父母说西,我就偏说东?有趣。

两代人》上有1条评论

评论已关闭。