救火季节

加州的夏季也是旱季。山火肆虐的季节。

在工作中有紧急情况也叫火情,要去救。所以最近是我的救火季节。从去年十二月开始的项目终于开始付诸施行。剑拔弩张的紧张。然后是紧锣密鼓的火情。

按惯例,开会时几乎每人都开着自己的手提电脑。一边开会一边处理手头的其他事情。有人开玩笑说,最受欢迎的人是同时开着的IM窗口最多的。当时我心里还稍微惭愧了一下,因为我的IM窗口一般只会同时开一个两个了不起。看来远远不够“受欢迎”(Popular)。

现在我才知道“受欢迎”是多么恐怖的一件事。每一个窗口都是一团火在烧,要去救,或者是正在研究的救火方案。试过同时研究四五个救火方案么?能把人搞疯的。

混乱之中总有让人感动的时刻。

比方S在那边被客户骂了个狗血喷头,他身边的同事IM我说S的电话一刻不停的在响,而S不停的在重复同样的几句话,“我们已经在全力以赴。” 在这种惨烈的水深火热之中,S 反而会来 IM 我叫我保重。那时眼泪都要下来了。

比方被我接连不断的问题压得抬不起头的W会突然说些轻松的话题让我休息一下。

比方被我死缠烂打的R会因为没法解决最终问题而内疚,好像做错了事的孩子向我道歉。

比方Z在最终找到了问题所在,并且看到结果得到验证,会在他一长串的严肃的技术术语里突然换行,然后打一个笑脸过来。

每到这样的时候,我会深吸一口气,然后从这一片黑暗里把自己拉出来,想,其实什么是更重要的呢?

一直是个相信过程甚于终点的人。所以无论项目最终结果如何,有过这样的同伴一起打这一场杖,真的是很幸运的了。而往往因为有这样可以信赖的同伴,这杖最终结果不会差的。但真到了那时,反倒没有现在这样甜酸苦辣混杂的滋味来得有趣。

所以趁现在战事正酣,跟自己说,好好珍惜现在。过了这村儿就没这店儿了。