再访一空山人

如愿以偿,临走得了再访一空山人的机会。只有 ZM,一空山人,和我,喝茶聊天。谈得很投机。想起那次在湾区红木林里和那位缅甸僧人的对话来(详情见佛如是说)。

好的一次清谈好像是一幅画,行云流水般没有任何雕琢的痕迹。自然而且满是灵的瞬间。应该都是缘分。

记录一次好的谈话就要难很多了。如何用文字来记录一副画呢?就像前几天翻来复去打腹稿不知道怎么写我那么喜欢的苏州一样。

关于空灵

有人问,怎么才能画出空灵的画来?

一空山人说,先要做一个空灵的人,有了空灵的心境,才会落笔表达心中的情景。

这个和ZM以前回答网友的话有些类似。他说摄影之前先要作人。因为摄影表达的其实是自我而不是被摄对象

关于中国画

“中国山水其实非常抽象。我们不觉得是因为我们从小看惯了。看过西方的油画再来看中国的山水,满纸都是符号。”

密可走马,疏不透风

(ZM 说一空的意思是密不透风,疏可走马是一种境界,密可走马就是另外一种境界了。我想应该是和小隐于野大隐于市类似吧。)

这句话我极喜欢。画室墙上有一幅画,一时在网上找不到,暂时用这张来做例子。一空说,你看这画上都是满的,树的叶子在动,山啊水啊,满满的,但是它不给你密不透风的感觉,相反,你可以感到一种静,一种空,空到可以天马行空。

反之亦然,你可以有一副有大片空白的画,但是它可以有一种气场在里面让你觉得压迫觉得无法呼吸。所以中国画的奇妙就在于此。最好的国画都是虚的

关于老子

天下皆知美之为美,斯恶矣;皆知善之为善,斯不善已。

故有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前後相随。

是以圣人处无为之事,行不言之教。

万物作焉而不辞。生而不有,为而不恃,功成而弗居。

夫唯弗居,是以不去。

译文

1 天下的人都知道以美为美,这就是丑了。都知道以善为善,这就是恶了。

2 有和无是相互依存的,难和易是相互促成的,长和短互为比较,高和下互为方向,声响和 回音相呼应,前边与后边相伴随。

3 所以,圣人从事的事业,是排除一切人为努力的事业;圣人施行的教化,是超乎一切言语 之外的教化。

4 他兴起万物却不自以为大,生养而不据为己有,施予而不自恃其能,成了也不自居其功。

5 他不自居其功,其功却永恒不灭。

由此引深,一空说周围的一切都是相互依存的。你和每一个人的关系都是一种互动,在这种来往之间,如何生生相息但是却不失了自己的本来真性情,才是关键。

想起红木林里的缅甸僧人说,快乐本身不是坏的,如何在快乐的时候说,是,这是快乐,而不去落入贪婪,要求更多快乐才是难的。才是关键。可能这些都有些丝丝缕缕的联系?

很神奇。:)

一空介绍的几本书和画:

× 朱良志的《曲院风荷》(中国艺术论十讲),安徽教育出版社

× 龚晴皋画风

× 担当书画合集(还有一本好象是担当词文合集?)

× 老村《痴人说梦》


是惊讶于今日的中国有一空山人的存在,而且全国各地都有能够欣赏他的画和人的人。突然对中国传统文化中好的那一面的生命力有了新的认识,也许中国这个大国
就如大自然本身一样,总能够生生不息?这些好的美的真的东西总能找到土壤生存繁殖下去的呢。Nature always finds a way! :) 真好。

临走一空山人送了我一幅他的山水还有一幅他女儿十岁时画的千手观音作为礼物!:) 开心!嗯,只是开心,没有贪婪。呵呵。

再访一空山人》上有1条评论

  1. 赞一下这一篇
    写的真好啊
    有种令人身历其境的茶香味

    Jean的回复:
    谢谢夸奖!:)
    真是好茶,叫大红袍的?

评论已关闭。