说到齐秦

在网上看到有人说到齐秦的老歌. 把他的几首歌的词串在一处,惹得旧日哗哗的流出来.忍不住跑到 youtube 上去搜他的歌来听: 花祭, 不必勉强, 火车快开, 纪念日, 九个太阳…

曾经有个冬天, 周末要走过蛮远的几条街,从寄宿的学校去班车站等回家的车. 穿着妈妈做的花格呢子大衣,背着书包,耳朵里是齐秦在唱 “昏黄的灯光不停掠过身旁延伸到无穷远处车以不变的速度把灯与灯之间的空隙填补…” 那个冬天特别喜欢这首歌, 把它在磁带上反反复复录了很多遍,就不用老是倒带重听一遍. 尤其是开头这一段. 现在再听到这几句,还是会感到当时那种北京街道上的冷.

离家的路
词∶吕承明 曲∶齐秦
昏黄的灯光不停掠过身旁
延伸到无穷远处
车以不变的速度把灯与灯之间的空隙填补
下不停的雨好象你的关切
在离别时仔细叮嘱
窗外的景色模糊在这条离家的路

原谅我,装作如此毫不在乎
总有一天我要走出属于自己的路
请你牢记暂时的别离只为开创一个新的前途
请你等我回来循着当初离家的路

下不停的雨好象你的哀愁
提醒我往后的孤独
我只有收起伤痛在这条回家的路

原谅我,让你如此彷徨无助
因为安慰的话也不能够减轻痛苦
不敢回头想你的温柔
将会错乱我前进的脚步
请你等我回来循着当初离家的路

说到齐秦》上有2条评论

  1. 搜索一本书无意搜到你这里,结果首页就看到了你写的齐秦。让我一下子记起了10年前一个百无聊赖的下午,我把一本积满灰尘的齐秦的卡带从父母房间的柜子角落翻出来的那个瞬间。我也许已经淡忘第一次被人告白心跳错过的一刹那,但我会记得那个将一本88年磁带上灰尘吹去的瞬间。

    1988年的狼我认为是齐秦出过的最经典的专辑。那本我母亲在我幼时购买的磁带在书柜里躺了八年后填满了我寂静的青春期。我说不清我听过多少遍这本老旧的磁带,但是10年后的今天,这一刻,没有借助搜索引擎,我依然记得这本专辑的A面歌曲一次是:狼1,请你别说再见,火车快开,离家的路,和外面的世界。

    这首你贴出的歌词,也是我当时在这本专辑中最喜欢的歌曲之一。我自己都不能相信,当我的目光触及到第一行歌词的时候,我已经随着脑中响起的旋律哼唱起来了。

    共祭我们逝去的青涩岁月。

    PS. I always wanted to go to CA to get away from the gloomy air of New York. I haven’t read your English reviews yet but I appreciate your effort.

评论已关闭。