点灯过节


感恩节一过,左邻右舍就纷纷把彩灯挂起来了。今天趁着没雨,我们也赶紧张灯结彩,省得夜幕一落就成为小街上唯一黑洞洞的那家。记得当年刚买好房子正是十一月初,没几个星期就赶紧去买了这串超长彩灯来打扮这个家。很简单的一串灯,把房子的轮廓刚好勾勒出来,尖尖的房顶很好看。后来妈妈又买了白色网灯来罩住她的茂盛花草,亮晶晶的象落下来的宝石。

既然有了灯,圣诞树也是不可少的。我们都不喜欢为了打扮自己的客厅而杀掉一棵好好的树。所以就从Home Depot买了一盆一人高的马尾松。第一年瘦瘦小小的它不胜负荷的勉强挂了妹妹在以往圣诞后大甩卖时抢购来的大批美丽饰物。第二年它就丰满美丽了起来,成了棵正正经经的圣诞树。平时它住在后院,要过节了就把它拖进客厅。这漂亮的马尾松陪我们过了几个平安夜。四年前它的顶端开始碰着房顶了,下一年它就得歪着头过圣诞。两年前妈妈把它种到地里去了,它可以从此安心自在地做树,年底不用再服“圣诞树”役这份差使。

去年起买了一棵小小的灯树,摆在大书桌的尽头,喜欢它晶莹透彻的小灯,给家里添了几分喜气。今年把它拉出来装好,接上电源,觉得有点素,就又搬出以前的大小饰件给它金的银的红的蓝的披挂起来。到也好看。我的笔记本刚好端端正正在这灯树下,晚上上网就有了这么璀璨的一小树灯影陪着。突然觉得很幸福很幸福。