豆瓣的防火墙?

在国内网站里,豆瓣算是最开放”进步”的一个. 因为发帖时很少有在新浪百度会见到的”敏感词”杀手锏. 但是为了生存豆瓣也是要做删减的. 目前为止我见到的好像只有”排行榜”这一项. 就是说如果你发布的内容,评论也好,博客也好,如果触动了敏感话题,*而且*有足够的点击/推荐被推上排行榜,比如最受欢迎的评论啦,九点里某一套最收欢迎的文章啦.就会被从排行榜上拿下来.

评论/博客条目本身还在,至少我自己看时,它还在. 上次这种事情发生时好像是纽约客上那篇愤青报道的介绍. 虽然从受欢迎页拿下来,但是已有的推荐和阅读信息都还在.

这一次,不知道上一篇八卦奥运的贴触动了什么神经,所有的信息,被推荐的人,阅读数统统回零了.广播里被推荐的条目也不见了.

有趣.看来是被更强烈的和谐了一下.

觉得值得记录一下. 也算是一种荣誉. :)

补记: 回零以后奥运八卦又从头爬起,重新累计数据了.有趣.如果这一次不被和谐的话我知道那个字出了毛病了. 因为豆瓣后来抓取的版本和早先的只有几个字之差…要检讨一下,我是不是下意识地开始自我censor了呢. :(

再加一句,其实觉得豆瓣这种方式不错.至少信息并不会被删掉.只是不再宣传. 当然理解豆瓣的苦衷.我更担心的是自己开始下意识的自我审查. :((((

豆瓣的防火墙?》上有2条评论

  1. 我成立過一個小組叫“我愛西藏“,
    初期我還看看,後來就不管了,都不去的。
    幾個月前。突然通知我說因為什麼什麼那個小組變成“絲密小組“了。
    我去看了看,才發現有2000多人了那裡,
    那些話在我看來實在也沒什麼。
    不過我覺得這個辦法還不錯:你還是可以繼續,
    只是一般人看不見了,
    但我注意到還是有不少人新加入,
    這就奇怪了,不知道怎麼回事。

    我自己不去了,就退出來了。
    在第一葉名單裡找了1個看起來把錯的
    ﹣﹣我都不知道他是男還是女,
    就看他說話比較認真:)
    沒想他也沒有拒絕,嚇嚇。

    Jean的回复:
    晕!您老真会栽赃陷害啊!人家那是在国内还是国外啊?不会被捉去问话吧?
    我现在都不敢点那些有敏感词的小组,因为豆瓣虽然允许发言(私密发言也是发言啊)但是真正的防火墙看到我居然想去读那些发言,我就得好一阵子连不上豆瓣. :(
    嗯,我也觉得豆瓣的办法不错.至少是目前为止看到的最温和的办法.

  2. “您的评论等待审核。”
    我暈………..

    Jean的回复:
    是为了防垃圾留言的.真的有点防不胜防.老有来卖药卖色的主儿…
    您老是不是又换了新email? 因为以前审核批准过的过客就不会再被审核了…

评论已关闭。