豆瓣的去中心化

最近的豆瓣推出广场,口号是”去中心化”. 一如既往看到很多不开心的用户.我也算一个.不开心到没有,不理解是真的. 倒不是因为没有了首页,因为我早就不用首页了.主要是不太明白为什么要用广场来”去中心”. 百思不得其解.

刚刚看到这个:豆瓣网:计划二次融资 或走广告模式. 恍然大悟.

豆瓣现在的固定用户有700万,但是注册用户只有136到137万左右,许多用户上豆瓣只为看别人的评论,或者是排行榜,而从来没有参与。

与此同时,“去中心化”还伴随着另一笔更大的价值:用户数量的提升和用户信息的提供。豆瓣去掉首页推荐后,许多网民就失去了“只看不注册”.

这一招有趣的很. 不过最后这一句似乎有点夸张.广场的出现只是从一个中心换成了四个中心(或者七个中心:读书,音乐,电影再加四个广场).所以不肯注册的网民依然可以只看不注册.只是看起来稍微费劲些,要点七次不是一次了…

不知道广场推出之后,用户注册是不是真的增加了呢? 十分好奇…