艳阳秋,新邻居,”叛徒”

1.
秋天其实是旧金山的夏天.从六月份就躲在旧金山寒冷的雾气里盼秋.
今年的秋天早,八月底就开始艳阳高照.刚过去的这一周我居然可以天天穿吊带小背心和凉拖.幸福极了.
今天本来预告要来雾,可是一大早依然是大太阳和蓝天,一丝云也无.我们家顶楼被东南的阳光晒得暖暖的像热带温室.下午开始西边的卧房也开始热.打开窗户,拉上窗帘,放上清凉的葡萄牙民歌音乐,带着电脑跑到中庭边地板上席地而坐,享受凉凉的穿堂风.

2.
玩着游戏居然看到公司的邮箱有邮件.虽然公司的文化有点拼命三郎,但是没有太急的火,周末还是很清净的. 如此大好阳光居然有和我一样宅的人躲在家里守着公司内网.什么世道?

3.
昨晚本来想去看Don Cheadle的新电影”叛徒” (Traitor). 紧赶慢赶还是晚了,索性在生计面包房买了新鲜月饼,回家来开了一瓶上周末去sonoma买的泡泡酒.也是那时品酒和一个酒保学来的,用各式果仁来配酒.妙. 酒到酣处,居然有人在敲大门,而且不按门铃.奇怪.开门一看,一男一女两个年轻雅皮,手里还拿着酒杯,看到我就忙往后退,”对不起,走错门了.” 刚在他们身后关上门,ZM从楼下上来,说,嘿,隔壁在开爬梯,他们阳台上站满雅皮. 当时我就说,是不是来新搬房客了?暖屋爬梯?

早上就看到隔壁那个总是空着的小阳台上(我们这一排房子好像只有我们用阳台), 一个没见过的年轻金发MM坐在那里晒太阳,手机不停的响,她很高声的在跟所有来电话的人讲她的新住处,楼下的储藏室有多么多么大,开爬梯多么多么合适,昨晚的爬梯多么多么热闹. 我在园子里给花草浇水,倒是很喜欢这种活力.这个小区多来些这样的年轻人才好.老人太多,太安静了…

4.
刚刚看了”叛徒”回来. 这个我们自从上个周末就想看未果好几次的电影.今天终于被我们赶上了一场. 结尾有些草草甚至搞笑.但是其他都不错,尤其是前半部很好. 自从 Hotel Rwanda 开始就非常喜欢 Don Cheadle. 演的真好,而且他算是比较会挑剧本的一个演员.跟着他的名字看电影一般不会错. 意外看到和他演对手的居然是 Guy Pearce! :) 意外惊喜. 嘿嘿. 剧终灯光亮起,ZM站起来嘴里念念有词 “‘as-salāmu calaykum” (阿拉伯语问候语,”你好,平安”). 我笑,”想去也门了?” ZM也笑,你怎么知道?

‘as-salāmu calaykum